Трихозант – змеевидный огурец

Выращивают эту культуру в Юго-Восточной Азии, Америке, Африке, Австралии, но в Европе она пока не слишком распространена. Один из наиболее декоративных подвидов трихозанта – японский, плоды которого в стадии созревания окрашены в яркие красно-оранжевые тона.
Трихозант – однолетнее вьющееся растение семейства тыквенных с тонким стеблем, достигающим 3-4 метра. Цветки трихозанта однополые, женские – одиночные, мужские – собраны в кисть и раскрываются по одному, с очень приятным запахом.
Плоды этого растения могут достигать метра в длину, поэтому предпочтительнее выращивать трихозант на шпалере. В условиях закрытого грунта он растет по огуречной технологи: на боковых побегах оставляют 1-2 завязи за вторым листом. Не образовавшие завязей побеги лучше удалять, чтобы предотвратить загущение.
Высадку рассады в открытый грунт можно начинать только после того, как закончатся заморозки. При выращивании на шпалере желательно создать ветрозащитные заграждения, однако трихозант неплохо себя чувствует и в стелющейся культуре без пасынкования. В условиях теплого лета вегетационный период этого растения составляет 80-90 дней, а пасынкование позволяет сократить его на 2 недели.
Плоды трихозанта похожи на скрученных змей, при созревании на них появляются светлые полоски, под действием собственной массы они вытягиваются и смотрятся весьма нарядно.
Среди неприятностей, подстерегающих огородника, выращивающего эту культуру, на первом месте – число семян в плодах. К примеру десяток достаточно крупных, напоминающих арбузные, семян в одном огурцы – это уже чудесно. Если на одном кусте вызрело три семенника – совсем хорошо. Число молодых плодов в течение сезона может достигать 25 штук с одного растения.
Другая проблема – температура почвы, необходимая для прорастания семян, - не ниже 20 градусов, а лучше даже выше, поскольку в холодной почве они быстро выпревают (даже скорее, чем у момордики и лагенарии).
Тем не менее, к началу плодоношения устойчивость трихозанта к холоду увеличивается, и, как, к примеру, перец, они способны плодоносить до самых заморозков.
Плоды трихозанта используются в кулинарии в недозрелом виде. Их консервируют, едят в свежем виде, жарят. Вкус плодов напоминает огуречный с привкусом сладкого редиса.