Шалфей – многоликий красавец

images (1)

Когда мы говорим «шалфей» - в воображении предстает скромная метелка темно-синих цветков с характерным ароматом. Однако мало кто задумывается, что существует немало видов шалфея не ароматных, не скромных и даже… не синих. Ярко красная красавица, которую многие знают под именем «Сальвия» - не что иное как шалфей!

Но здесь мы рассмотрим более привычные шалфеи. Эти растения устойчивы к засухе и морозу, не слишком капризны, по крайней мере, на взрослой стадии. Семена у шалфея мелкие, сеянцы слабые, развиваются достаточно долго.

В побегах содержится много дубильных, смолистых, горьких веществ, эфирных масел, сапонинов и фитонцидов.

Шалфей очень полезен при туберкулезе, в климактерический период, при воспалениях легких, горла, печени, почек, заболеваниях ЖКТ, поносах, носовых кровотечениях. Это растение обладает мощным противовоспалительным эффектом, а также оказывает обезболивающее, антисептическое и вяжущее действие.

Как ни странно, но в кулинарии шалфей также нашел применение – высушенные листья применяют в качестве острой и горькой пряности в салатах, соусах, блюдах из фарша, паштетах. Изредка шалфеем заправляют первые блюда. Листья применяются для приготовления пряных напитков.

В парфюмерии применяют масло шалфея в качестве фиксатора запаха.

Шалфей выращивают в 5-6 летней культуре на участках с тщательно подготовленной почвой. Осенью вносят органические и калийно-фосфорные удобрения, весной – азотные. Участок разрыхляют и производят посев семян на гряды для получения рассады. В возрасте 35-40 дней рассаду высаживают на постоянное место в фазе 3-5 настоящих листьев по схеме 20х10 см. В первые 3-4 недели после пересадки производят поливы, рыхления междурядий и прополку. Осенью вносят калийно-фосфорные удобрения, весной следующего года – азотные.

Листья собирают в начале цветения уже в первый год. Срезку производят на высоте 15-20 см от поверхности почвы, после чего растении подкармливают и обильно поливают. В течение лета можно собрать 2-3 урожая побегов, которые отрастают спустя 40-50 дней.

Зимой шалфей можно культивировать в горшках на подоконнике, при необходимости получая свежие листья.

Нередко в садах выращивают шалфей мускатный, который имеет более тонкий аромат и меньшую устойчивость к неблагоприятным условиям.

Случайные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: