Почвенная влага

pochvennaya-vlaga-yavlyaetsya_1

Вода. Для нормального роста и плодоношения плодовые деревья требуют много влаги. Так, яблоня для продуктирования 1 кг сухого вещества использует от 200 до 500 л воды. В ней растворяются элементы минерального питания плодовых деревьев.
При недостатке влаги в почве и в воздухе в плодовых деревьев нарушаются процессы фотосинтеза, транспирации, рост побегов сильно замедляется, листки недорозвиваются, слабеет цветение и оплодотворение, плоды мельчают, рано созревают и осыпаются.

В первой половине вегетации, когда проходит интенсивный рост, плодовые культуры потребляют воды значительно больше, чем во второй. Наиболее влаголюбивыми является айва, яблоня, слива, персик, алыча, абрикос. Более требовательны к влажности почвы яблоня на слаборослых клоновых подвоях, груша на айве. При недостаточной обеспеченности влагой в плодовых деревьев уменьшается морозостойкость.

Негативно влияет на плодовые растения и чрезмерная влажность почвы. Лишняя влага ослабляет аэрацию (воздухо-проницаемость), вследствие чего ухудшаются условия для дыхания корней, затягеваеться вегетация, что приводит к снижению морозостойкости деревьев. Высокая относительная влажность воздуха уменьшает устойчивость яблони к парше, плодовой гнили.

Краткосрочное затопления деревьев яблони, груши, сливы, грецкого ореха весенними и осенними паводковыми водами рек негативного влияния на состояние плодовых растений не вызывает.

Случайные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: