СТАХИС

images (5)

Стахис — многолетнее овощное, травянистое растение из семейства яснотковых. Дикие формы этого растения встречаются в России под названием чистец и хороги. Это десертное овощное растение высокого диетического достоинства, называют его еще японским или китайским артишоком.
Стебель у стахиса опушенный, ветвистый, высотой до 60 см. Листья крупные, опушенные. Внешне он похож на мяту. Цветет мелкими розовыми или лиловыми цветками.
Листья во многом напоминают мяту, а в пищу используют клубеньки длиной 1—7 см, диаметром 2—3 см и массой 2—6 г., их используют в сыром, отварном, жареном виде как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими овощами в салатах, винегретах, гарнирах, их солят, маринуют сушат. У них необычная форма в виде ракушки и красивый перламутровый цвет. Молодые нежные листья употребляют в пищу как обычную зелень.
Содержат около 20% хорошо усвояемых организмом углеводов, 1,7% амидов, 1,5% белковых веществ и до 12% витамина С. Клубеньки хорошо хранятся в погребе в течение всей зимы.
Высоко лечебное свойство стахиса. Он применяется при лечении туберкулеза, гипертонии, снижает артериальное давление и содержание сахара в крови человека, действует успокаивающе на центральную нервную систему.
Агротехника
Растение неприхотливое и может возделываться во многих районах нашей страны. Растет практически везде, но не любит кислые почвы, много света и воды. Морозостойкость стахиса очень высокая. Высаживать его можно и осенью (в сентябре), и весной (в мае). Осенняя посадка производится после уборки урожая. В грядки вносятся органические удобрения (перегной, компост, раскисленный торф — 5—10 кг/кв.м), суперфосфат — 50 г/кв.м, калийные удобрения — 20 г действующего калия на квадратный метр. Кислотность почвы доводят до слабокислой (рН 5,6).
Лучшими предшественниками для него являются огурцы, бобовые, помидоры, лук, чеснок. Не следует высаживать стахис после капусты, так как у них общий вредитель — совка.
Размножается семенами, делением куста и черенками. Семена высевают под зиму или весной в открытый грунт или в посевные ящики. Сеянцы пикируют на расстояние 5-8 см. На постоянное место высаживают следующей весной, выдерживая между растениями 15-20 см. Взрослые кусты делят весной, в конце лета или осенью. Срезанные нижние части стеблей способны укореняться, необходимо лишь следить, чтобы черенки не пересыхали и не подгнивали.
Агротехника его аналогична возделыванию картофеля. Вегетационный период составляет 130—140 дней. На грядке делается канавка глубиной 6—8 см (на песчаных почвах глубина 8 см.), клубеньки раскладываются через 20 см, сверху присыпаются перегноем. Расстояние между рядами должно быть 40—60 см. Для посадки следует отбирать самые крупные клубеньки. В течение лета регулярно удалять сорняки, рыхлить и вести поливы. В начале цветения рядки слегка подокучить. Убирать в середине-конце октября, северней — в сентябре. Кусты аккуратно подкопать лопатой или вилами, растения поднять, встряхнуть землю и собрать клубеньки. С одного куста можно собрать 150—200 клубеньков, а с 10 м2 — до 10—12 кг. Часть урожая можно оставить для уборки весной и весенней посадки.
Убранные клубеньки можно расфасовать и хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике (до двух—трех месяцев) при температуре от 0 до +3 градусов. Про кулинарную обработку и приготовление стахиса читайте в статье Как готовить стахис.
Стахис декоративен своими эффектными листьями с серебристым оттенком, он может служить украшением любых насаждений из многолетних и однолетних растений. Хорошо смотрится в смешанных посадках возле кустарников, в бордюрах, на каменистых участках, в ковровых композициях.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: