Кладовая витаминов

401137_384504

Овощи богаты различными вита­минами, которых содержится в них подчас больше, чем во многих цитрусовых и других дорогостоящих экзотических плодах. Поэтому молодому овощеводу-любителю нелишне будет хотя бы кратко ознакомиться с основными группами этих сложных органических соединений, недостаток или отсутствие которых в пище может привести к тяжелым не­дугам.
Витамин А — содержится в растениях в виде провитами­на (каротин), который в организме преобразуется в вита­мин А. Он обеспечивает нормальный, рост организма, пред­охраняет от заболевания глаз, так называемой «куриной слепоты». Особенно богаты каротином морковь, укроп, листья петрушки.
Витамин В1 — предохраняет от заболевания нервной системы — полиневрита. В небольших количествах имеется в целом ряде овощей, но больше всего содержится его в го­рохе и фасоли.
Витамин В2 — при его недостатке нарушается обмен ве­ществ. Этого витамина много в капусте, томатах, шпинате, щавеле, спарже.
Витамин В3 — необходим для углеводного обмена в организме. В достаточном количестве содержится во всех овощах.
Витамин В6 — предохраняет от заболевания кожи, обес­печивает нормальный белковый обмен и синтез жиров. Со­держится в свекле, бобах, тыкве и ряде других овощей.
Витамин РР (никотиновая кислота) — положительно влияет на деятельность нервной системы, желуд­ка. Имеется во многих овощах — в зеленых бо­бах, моркови, капусте, картофеле и других.
Витамин С — участвует в окислительно-восстано­вительных процессах в организме, предохраняет от заболевания цингой. Имеется почти во всех овощах, но особенно много его в перце (стручковом), томатах, редьке, капусте, укропе.
Витамин Р — при отсутствии его в пище нарушается прочность капиллярных кровеносных сосудов. Больше всего его в молодой зелени крапивы, в листьях капусты и салата, в свекле, ревене, томатах.
Витамин Е — повышает жизнеспособность организма. Имеется во многих овощах — в горохе, капусте, зеленом лу­ке, моркови.
Витамин Н — отсутствие его в пище вызывает кожные заболевания, сопровождающиеся шелушение-м и покрасне­нием кожи, а также выпадением волос. Богаты им томаты, морковь, шпинат.
Витамин К — способствует свертываемости крови. Со­держится в зеленых листьях большинства овощей, а также в плодах моркови, тыквы, в кочанах капусты. Особенно мно­го его в шпинате.
Кроме витаминов, в овощах содержатся многие другие жизненно важные элементы — белки, углеводы, эфирные масла, ферменты. Овощи также ценный источник минераль­ных веществ. В них имеются кальциевые, калийные, желе­зистые, магниевые, йодистые и другие соли, регулирующие обмен веществ в организме.
Теперь, когда вы знаете пищевую ценность ряда овощей, можно приступить к их подбору для своего огорода.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: