Нитратомер, фрукты, овощи и здоровье
О том, что фрукты и овощи чрезвычайно полезны для здоровья, известно абсолютно всем. Они являются источником витаминов, полезных аминокислот. Кроме своей полезности, они еще повышают настроение человека, так как обладают приятным вкусом и ароматом. Но все же люди покупают фрукты и овощи в основном потому, что это полезно. Они едят их сырыми «живьем», в виде салатов, добавляют в разные десертные блюда, а также отваривают.
Но не всегда съедаемые фрукты и овощи приносят пользу здоровью, иногда, как это ни странно, они могут даже нанести вред. Как такое может произойти? Это возможно, если в плодах содержится большое количество веществ, которые в них попали в результате чрезмерного удобрения во время роста и созревания (например нитратами). Такие продукты не смогут пройти санитарный тест на нитраты, если вдруг его решит провести Роспотребнадзор или сам покупатель.
Нитраты (соли азотной кислоты) попадая в больших количествах в организм человека с пищей, способны вызывать тяжелые отравления, различные расстройства и хронические заболевания. Среднесуточная норма нитратов в пище не должна превышать 325 мг
Нитратомер — это аппарат, который определяет концентрацию нитратов в продуктах питания. По массе и габаритам прибор сравним с мобильным телефоном. Его достаточно легко носить с собой в походах по магазинам.
Как же определить, есть ли опасные вещества в плодах или их нет? Разумеется, обычному покупателю ни один продавец не даст сделать тест прямо в момент покупки. Поэтому у покупателя два варианта. Первый – сделать контрольную покупку, например, купить один апельсин, грушу или морковку, и дома, взяв нитратомер, провести тест. И если все будет нормально, купить нужное количество выбранных фруктов в том месте, где был приобретен плод. Второй вариант – покупать сезонную продукцию. Немногие фруктовые деревья и кустарники плодоносят круглый год. Большинство из них дает урожай только в определенные месяцы года, на это и нужно ориентироваться. Например, хурма и айва – это зимние плоды. И если их продают летом, то вряд ли можно рассчитывать на то, что они будут полезными. То же самое и с арбузами. Нередко их продают среди зимы – но это исключительно летняя ягода. Поэтому, «зимний» арбуз, скорее всего, выращен в теплице, и его фермер усиленно удобрял, чтобы плод поспел, и его мякоть была красной. Овощи же, такие как, капуста, свекла, салат, петрушка, укроп и кабачки обладают повышенным содержанием нитратов, особенно в период созревания. При дальнейшем хранении овощей концентрация нитратов в них постепенно снижается. Способствует распаду нитратов термическая обработка, длительное приготовление пищи.
Но не только нитратов стоит опасаться при покупке овощей и фруктов. Сейчас на рынках и в магазинах продаются различные экзотические плоды. И некоторые из них могут вызвать у человека сильную аллергическую реакцию. Поэтому перед покупкой желательно узнать информацию о приобретаемом фрукте. В интернете или специализированном журнале можно прочитать о том, что за экзотическую продукцию покупатель решил приобрести, где выращивают эти плоды, какие они содержат витамины и другие полезные вещества. Конечно, не всегда прочтение статьи про фрукты из других стран даст о них полную картину, но все же можно будет хоть как-то подготовиться к покупке.
Как пользоваться нитратомером. Проверка на содержание и количество нитратов в анализируемом продукте производится путем прокалывания измеряемого продукта зондом, расположенным в нижней части прибора.
В результате измерения на дисплее отразится точное количество нитратов в миллиграммах на килограмм проверяемого продукта, а также рекомендации по годности к употреблению индикацией зеленого, желтого или красного цвета.