Чуфа – земляной миндаль
Чуфа, сыть съедобная, земляной миндаль, разумеется, к настоящему миндалю, который растет на деревьях, отношения не имеет. Более того – на первый взгляд (да и на второй тоже) это растение напоминает банальный сорняк – осоку, которая иногда может появляться на приусадебных участках, соперничая с пыреем по степени мерзопакостности.
Однако, к счастью, чуфа растет несколько иначе. Вместо образования разветвленной сети корневищ она формирует кочки из нескольких стеблей с трехгранными ломкими листьями. Пучок распространяется в ширину на достаточно ограниченной территории и на неположенную площадь не посягает. А корневища чуфы служат исключительно для образования на них клубеньков-орешков, за которые она и получила свое название. С одной такой кочки можно собрать до нескольких сотен клубеньков.
По калорийности с единицы веса урожая земляной миндаль бьет все рекорды, включая поставленный арахисом. Более того – по вкусовым качествам клубеньки чуфы не уступают «нормальному» миндалю и арахису, заменяя их в различных кондитерских изделиях.
Масло земляного миндаля, которого в нем содержится 20-27%, применяется в парфюмерии, медицине и даже в качестве смазки для прецизионных инструментов!
Продолжительность вегетационного периода земляного миндаля составляет 105-150 суток в зависимости от сортов и форм. Чуфа достаточно теплолюбива, поэтому высаживать ее следует только после минования заморозков. Всходы появляются при температуре не ниже 10 градусов. Для ускорения прорастания клубни намачивают в воде.
На небольших участках чуфу можно выращивать рассадным методом, высаживая в торфяные стаканчики по 2-3 клубенька. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке и регулярных поливах – чуфа, как и большинство осоковых, требовательна к количеству влаги.
К середине лета междурядья смыкаются, образуя густой травостой. Уборку урожая производят в сентябре-октябре, когда надземная часть растений пожелтеет. Поздняя уборка обеспечивает не только качественное вызревание орешков, но и накопление в них достаточного количества масла. Собранные клубеньки досушивают в сушилках или на солнце. При хранении сырые клубни легко самосогреваются и портятся.
Хранят земляной миндаль в теплых проветриваемых помещениях в картонных коробках или бумажных мешках или насыпью слоем 20-25 см, но с регулярным перемешиванием.