Category Archives: Почва
Состав и свойства почв.
В статье мы расскажем про такие виды почвы, как песчаные и супесчаные, суглинистые почвы, пойменные и торфяно-болотные почвы. Расскажем, как практически определить вид почвы, расскажем про химический и минеральный состав различных видов почв, как удалить недостатки того или иного вида почвы, какие растения лучше выращивать на песчаных почвах, какие растения лучше выращивать на суглинистых почвах, а какие на торфяниках.
Обработка почвы.
В статье описывается весенняя обработка почвы разного состава, осенняя перекопка целины, что такое спелость почвы и каких видов спелость почвы бывает, как определить спелость почвы.
Урожай и качество овощей во многом зависят от правильной обработки почвы. В хорошо обработанной , но не распыленной почве создаются благоприятные условия для прогрева пахотного слоя и сохранения в нем тепла, улучшаются водный и воздушный режимы, повышается доступность питательных веществ и вместе с тем не бывает очагов с повышенным, вредным для растений, содержанием удобрений. За счет обработки почвы уничтожается сорная растительность, снижаются заболевания растений и поражение их вредителями, подготовляется благоприятное ложе для закладки семян.
Питательные вещества для овощных культур
В статье описывается как правильно подобрать удобрение для овощей, что влияет на рост растение, как улучшить урожайность.
ГАЗООБРАЗНАЯ СРЕДА.
На рост, развитие, плодоношение овощных культур большое влияние оказывают кислород и углекислый газ атмосферы. Углекислый газ - основной источник, за счет которого растения черпают весь необходимый углерод, составляющий в среднем 42-43% массы из сухого вещества.
Требования овощных культур к освещению и теплу
Освещение и температура внешней среды для растений довольно существенно влияют на их продолжительность жизни, поэтому эти факторы необходимо регулировать. Мы расскажем, как влияет освещенность участка на растения, как смена температурного режима в течение суток влияет на овощные растения, как уберечь растения от заморозков.
Боярышник
В сушеном виде плоды боярышника используются как суррогат чая. По содержанию каротина (2-14 мг%) они не уступают моркови. В семенах боярышника 27-30 процентов жира. Различные части растения (плоды, листья, цветки) используются в медицине для приготовления настоек, отваров, а кора - для производства растительных красок. Красив боярышник и как декоративное растение.
Наибольшее распространение в садовых насаждениях получили боярышник обыкновенный, кроваво-красный, восточный, в южных районах - понтийский. Это невысокое дерево (3-6 метров) или кустарник. Встречаются особи в возрасте до 400 лет.
Баклажаны, уборка, хранение.
Баклажаны богаты органическими веществами, углеводами (сахарами), белком, жирами, витаминами, никотиновой кислотой. Они понижают содержание холестерина в крови, очень полезны при атеросклерозе.
Баклажаны бывают ранних, средних и поздних сортов созревания. Уборку ведут в стадии технической зрелости, когда плод принимает характерную фиолетовую окраску, мякоть становится упругой, а семена - белыми. При запаздывании с уборкой на поверхности появляются белые пятна или полоски, мякоть теряет упругость, семена приобретают жесткость, появляется горечь. Уборку надо вести выборочно по мере наступления стадии технической зрелости, срезая ножом плоды, оставляя часть плодоножки (2 – 4 см.).
Арбуз
Родина арбуза - Южная Африка. Его сейчас там можно встретить в диком виде. Об арбузе было известно еще за 1500 лет до нашей эры, и семена арбуза находили в египетских пирамидах. И уже из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Персию и другие страны. Больше ценили арбуз арабы за его свойство, как они говорили: "выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой."
Несмотря на то, что арбуз - одно из самых теплолюбивых и светлолюбивых растений -- может обходиться совершенно без дождей. Это обусловленно тем, что арбуз имеет мощную корневую систему, которая проникает на глубину 40 - 50 сантиметров.
Алыча
Алыча, вид рода – слива. Одно- или многоствольное дерево высотой 4-13 метров с мощной корневой системой и шаровидно-раскидистой, реже пирамидальной кроной. Листья широкоовальные, яйцевидные или ланцетовидные. Цветки белые, одиночные, диаметром 20-40 мм, распускаются раньше или одновременно с листьями. Плод - костянка округло-овальной или удлиненной формы, от бледно-желтой до фиолетовой окраски, с белым восковым налетом, массой 3-6 г. у диких форм и до 60 г. - у культивируемых сортов. Мякоть зеленая, желтая или розовая, от водянистой до мучнистой и хрящеватой.
Засухоустойчивость алычи выше, чем у сливы и черешни, но ниже, чем у абрикоса и персика; зимостойкость - наоборот. Алыча имеет короткий период глубокого зимнего покоя, в результате чего легко начинает вегетировать при зимних потеплениях, часто повреждаясь от возвратных похолоданий в конце зимы.
50-60 помидоров с куста
Многие огородники выращивают на своем участке помидоры. Можно вырастить один куст помидоров на двух корнях, при этом место экономится, и урожай будет больше. Можно получить с одного такого куста до 50-60 помидоров. Не важно какой сорт.
Для этого в одну емкость садят семена рядом друг от друга - на расстоянии не более 1 см. Когда рассада вырастет и толщина стебля будет достаточно большой, нужно острой бритвой снять верхний слой стеблей двух соседних растений со сторон, которыми они обращены друг к другу, для чтобы обнажился камбий. Длина разреза примерно 2-3 см. Затем соединить обнаженные участки стеблей и плотно обмотать это место ленточкой из пленки шириной около 1 см. Ну и выращивать как обычную рассаду.
Дрожжевая подкормка
В свое время? когда у нас еще не было дачи, в каком-то журнале прочитала рецепт подкормки для растений (любых). Три года назад купили дачу, а о рецепте я вспомнила случайно в этом году, решила попробовать. Результат меня впечатлил.