Category Archives: Почва

pochvennaya-vlaga-yavlyaetsya_1

Почвенная влага

Вода. Для нормального роста и плодоношения плодовые деревья требуют много влаги. Так, яблоня для продуктирования 1 кг сухого вещества использует от 200 до 500 л воды. В ней растворяются элементы минерального питания плодовых деревьев.

images (1)

Улучшение почвы

Почву улучшают путем искусственного создания плодородного слоя. Для этого на участке насыпается и тщательно выравнивается слой глины или глинистой почвы толщиной 5-6 см, а затем насыпается слой суглинистой, супесчаной или торфяной почвы. Слой насыпанного грунта должен составлять не менее 25-30 см, поскольку в противном случае при вскапывании лопатой слои глины и песка будут нарушены. Постепенно плодородный слой почвы следует увеличить до 30-40 см. При этом необходимо регулярно вносить минеральные удобрения под осеннюю перекопку на глубину 25 см.

pozva1

Огород: состав почвы

Огород можно устроить в любом месте и на любой почве. Но лучше, если имеется выбор, для выращивания овощей отвести хорошо освещаемый солнцем участок с рыхлой почвой, легко проницаемой для воды и воздуха, и в то же время достаточно влагоемкой, т.е. способной надежно удерживать в своих частицах воду.

udob

Лучшие органические удобрения

Наиболее важными органическими удобрениями являются: рыбная эмульсия, морские водоросли, земля, выбрасываемая земляными червями, костная мука, мука из водорослей и природные фосфаты. Эти натуральные удобрения способствуют росту растений (особенно плодоносящих растений) и улучшают почву. Иными словами, они питают не только растения, но и почву. Натуральными удобрениями рекомендуется подкармливать любые растения. Для любого растения можно с легкостью подобрать натуральное удобрение, которое будет способствовать его полноценному росту. Также, вы всегда будете знать, какое именно количество удобрения потребуется на то или иное растение, и таким образом вам удастся соблюдать норму. Некоторые удобрения действуют на протяжении долгого времени, поэтому нет необходимости применять их слишком часто. 

A 1530

Орошение овощных культур

Орошение является неотъемлемым элементом технологии выращивания овощных культур. Объясняется это высокой требовательностью большинства видов овощей к влаге (табл. С-55). Так, рассадные томаты для формирования урожая среднего уровня потребляют 50-60 литров воды с 1 м2. Перец сладкий, баклажаны, капуста требуют ее еще больше - 70-80 л/м2. В нашей зоне эти культуры, а также огурцы, без орошения вырастить практически невозможно. В эту же группу входят также редис, редька, лук на перо, салат, шпинат и сельдерей.
Другие культуры (безрассадные томаты, картофель, лук, чеснок, столовая свекла и др.) можно выращивать и без орошения, но при этом нельзя гарантировать получение высоких и, самое главное, стабильных урожаев, особенно в засушливые годы.
Таким образом, совершенно ясно, что если Вы претендуете на получение больших урожаев овощей, то придется организовать орошение на своем участке.

Semena1_04

Подготовка семян к посеву

От худого семени не жди доброго племени (пословица)
Для посева на своем участке необходимо приобретать семена районированных для каждой зоны сортов овощных культур. Нужную информацию для этого можно получить в специальных изданиях (каталогах) Государственной комиссии по сортоиспытанию, рекомендациях научных учреждений и из других источников: (в местных отделениях сельскохозяйственных обществ, в научных учреждениях, техникумах и лицеях этого профиля).
Нельзя покупать семена (как и посадочный материал) у случайных людей. Необходимый объем семян можно определить, исходя из площади, которую вы решили отвести под выращивание той или иной культуры, и количества семян, необходимых для единицы площади посева (по таб. 60). Всегда надо иметь 20-30% семян в запасе.

84243

Защищенный грунт, выращивание ранних овощей

Сколько бы теплых дней в году не отпускала нам природа, даже в южных краях, всегда хочется иметь свежие овощи весной как можно раньше, осенью - продлить этот период как можно дольше. Близится весна... Уже в феврале продолжительность светового дня заметно увеличивается, солнце светит ярче, его интенсивности вполне достаточно, чтобы обеспечить нормальный рост растений большинства овощных культур. Но необходимы еще и другие факторы, в первую очередь - тепло. Для того, чтобы создать необходимый температурный режим, существуют различные приспособления (парники, теплицы и т.п.), позволяющие выращивать витаминную продукцию в ранние сроки, так как именно в этот период она особенно ценна для организма человека (весенний авитаминоз).
В некоторых северных городах большое распространение стали получать т.н. "оконные" культуры овощей. Умельцы научились на подоконниках и утепленных балконах выращивать круглый год огурцы и томаты (появились даже специальные сорта и гибриды), не говоря уже о зеленных высоковитаминных культурах. Однако возможности этой технологии ограничены небольшими площадями - много ли растений разместишь на подоконнике? Поэтому мы не будем рассматривать подробности и секреты этой технологии, а отсылаем любознательных к специальной литературе. В нашем случае этот метод может быть использован только для получения рассады или проращивания картофеля для ранней культуры. Другим направлением является использование специальных приспособлений, объединенных общим названием "защищенный грунт".

pepper

Выращиваем перец

8 секретов которые необходимо знать.
1. Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное до опыление цветущих растений, т.е. в жаркую, солнечную, тихую погоду делают легкое встряхивание растений.
2. Сладкий и горький перец высаживаются на постоянное место отдельно друг от друга, т.е. на разные грядки, так как они способны переопыляться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь.
3. Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев как у перца, так баклажанов.

1310129975_9

Яблоне поможет одуванчик

В статье рассказывается о средствах борьбы с вредителями и болезнями культурных растений на приусадебных участках.

Опытные огородники и садоводы-любители нередко используют вместо ядохимикатов для борьбы с вредителями водные настои и отвары трав, ботвы, шелухи. Но эти средства эффективны при условии правильной заготовки растений и соблюдения рецептуры приготовления растворов. Например, собирать травы нужно только в сухую погоду. Заготовленное сырье, особенно корни и корневища, очищают от земли, удаляют почерневшие и больные части растения. Сушат в тени, под навесом, на чердаках, при хорошей вентиляции. Приготовленные из растений отвары и настои хранят в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Не следует забывать, что настои и отвары не так безвредны, как думают многие. Поэтому, при работе с растительными препаратами, приготовленными в домашних условиях, тоже надо соблюдать осторожность - беречь глаза и кожу от попадания капель жидкости, после работы хорошо вымыть руки с мылом, хранить растворы в местах, недоступных для детей.

semena1

Отбор посевного материала, намачивание и проращивание семян

В статье описывается процесс подготовки посевного материала, а именно как отобрать качественные семена для посева, как определить всхожесть семян и энергию прорастания семян, что такое намачивание и проращивание семян, для чего нужно намачивание семян и проращивание семян, как влияет сортировка семян на урожайность.