Category Archives: Без рубрики
Может ли зола заменить минеральные удобрения
В зимнее время года многие огородники не перестают накапливать золу, которая в дальнейшем будет использована в качестве удобрения. Ее состав по качеству и насыщению значительно превышает минеральные удобрения, включая практически все питательные вещества, такие как фосфор, калий и кальций.
Технологии хранения овощей
Хранение овощей дело ответственное и серьезное. Цель ваша - не только сохранить как можно дольше свежесть и вкусовые качества любимых даров, но вместе с ними сохранить и тот бесценный запас полезных веществ, которыми так щедро наделила эти плоды матушка природа. Существуют определенные технологии хранения овощей и заготовки овощей проводятся в строгом соответствии с этими проверенными технологиями. Поговорим об этом подробнее.
Совмещение культур
При размещении овощей на участке важно учитывать совместимость овощей. Некоторые овощные культуры угнетают друг друга. Так, томат и фасоль несовместимы с капустными растениями, горох и фасоль – с луком и чесноком, картофель – с подсолнечником.
Надо избегать соседства растений одного и того же семейства. Например, репа, редис, капуста поражаются килой, и их нежелательно выращивать на одной грядке.
Жгучая грядка
Длинноватая грозная зима, весна с затяжными холодами – все эти красоты нашего далековато не горячего климата часто заносят свои коррективы в планы огородников. Но наш люд не лыком шит, он умеет отыскать выход из тупиковых ситуаций. Невзирая на все природные препоны, умельцы-огородники выдумали, как обойти холода и получить сбор намного ранее средних сроков. И на данный момент мы этот секрет раскроем.
Влияние лунных циклов на растения
Один из древних китайских императоров пожелал узнать, на сколько лет нужно делать запасы зерна и других продуктов, чтобы надежно застраховаться на случай неурожаев. Он обратился к придворным астрологам, и те, посовещавшись, пришли к мнению, что запас необходим на шесть лет.
Эта древняя история весьма поучительна. Давно замечено, что чередование урожайных и неурожайных годов подчиняется определенной закономерности и при достаточно долгом наблюдении обнаруживает цикличность.
Влиянием космических законов на жизнь, в том числе и на биологические процессы, происходящие в растениях, занимается астрология — одна из древнейших наук. Она развивалась в Индии, Китае, государствах Шумера, Ассирии и Вавилона, но наиболее широкое применение нашла в Древнем Египте.
Еще за 3000 лет до н. э. египетские жрецы-астрологи определяли сроки наиболее важных сельскохозяйственных работ, сообразуясь с движением звезд. Они же разделили все звезды на две категории: неподвижные, т. е. сохраняющие свое место относительно других, и перемещающиеся, как бы блуждающие по небу. Последние были названы планетами (planeticus — блуждающий). В число планет попали также Солнце и Луна, для которых в современной астрологии имеются специальные названия — светила дневное и ночное.
Популярное представление об астрологии сводится к двенадцати знакам зодиака, но это лишь одна из составляющих данной науки, а главными действующими лицами являются планеты. Именно их движение по небу определяет наиболее важные космические ритмы, которые оказывают влияние на все жизненные процессы, происходящие на Земле.
Калина
Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые сердечки-косточки внутри – такое дерево просто не могло не стать у нашего народа поэтическим символом.
Калину называли когда-то свадебным деревом. Ее соцветия заменяли в венках русских невест флердоранж, а полотенце, которое они перед свадьбой дарили женихам, было расшито калиновыми листьями и ягодами.
Капуста белокачанная
Когда-то капуста была чрезвычайно распространенным огородным растением. Сегодня же ее сажают на своих участках в основном сельские жители, у которых есть погреба для хранения. А еще владельцы загородных домов и дачники, проповедующие здоровый образ жизни и экологически чистые продукты.
Ведь капуста очень полезна, она содержит витамины А, В и С, фолиевую и пантотеновую кислоту. Витамина С, кстати, в листьях позднеспелых сортов больше, чем в мандаринах и лимонах. Капуста - источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы.