Category Archives: Без рубрики
Готовим зелень впрок
Зимой всегда хочется свеженькой петрушки, укропа, мяты..., но как же заготовить эту зелень впрок, чтобы, она сохранила свои качества?
В своей практике испробовала много вариантов приготовления зелени впрок. И пришла к выводу, что лучше всего, аромат и витамины сохраняются в сушенной зелени. Для этого, необходимо срезать зелень (петрушку, укроп, мяту...), хорошо промыть под проточной водой, и встряхнуть ее от воды.
Как засушить белые корни?
Урожай собран, теперь нужно с ним что-то делать: огурцы можно засолить, из кабачков и баклажан сделать икру, ягоды пойдут на компот. А как быть с тем, что не будет употреблено как блюдо но послужит зимой в качестве приправы? Правильно, речь пойдет о способе засушки белых корней: хрена, петрушки и т.п.
Лечебные свойства овощей
Преимущество лечения овощами заключается в доступности "лекарства". Нужно только разобраться в лечебных свойствах каждого овоща и составить свое собственное лечебное меню в соответствии со своим заболеванием. Попробуем коротко составить аннотацию для наиболее употребляемых овощных "препаратов".
Чеснок
В настоящее время данное растение широко используется для производства натуральных целебных препаратов, которые назначают в составе комплексной терапии при атеросклерозе, нарушениях иммунного статуса, раннем старении. Порошок из сухого чеснока нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с дисбактериозом.
Томаты (помидоры)
Плоды томатов обладают высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Они содержат 4,5-8% сухого вещества, в т.ч. 3% сахара (глюкоза и фруктоза), белков - 1%, органических кислот - 0,5, пектиновых веществ - 0,13, жира - 0,2, минеральных веществ - 0,6 процента. Из органических кислот преобладают лимонная и яблочная. В зрелых плодах содержится (мг %): калия - 38,1; натрия - 17; фосфора - 9,4; магния - 8,6; кальция - 6,1, а также железо, кремний, хлор, йод, много витамина С - 30-35 мг % и витамины Bl; B2; ВЗ; РР, К, а также провитамин А. Суточная потребность человека в витамине С покрывается потреблением 100 г, а витамина А - 200 г томатов.
Крыжовник
Крыжовник — многолетний кустарник высотой более 1 м, диаметром 1,3—1,8 м. Куст имеет сильно развитую корневую систему. Крыжовник засухоустойчив и светолюбив, не любит низких сырых участков и тяжелых глинистых почв с близким стоянием грунтовых вод — на таких местах он, как правило, поражается грибными болезнями и почти не дает урожая, а если он и дает, то ягоды бывают очень мелкие.
Свойства фасоли
Свойства фасоли. Действительно Фасоль — однолетнее растение. Имеет кустовые формы (главные и боковые отростки заканчиваются цветками) и вьющиеся. Корень стержневой, очень ветвистый. Свойства фасоли тесно связано с корнями. Большая часть корней фасоли расположена в верхнем слое почвы, отдельные достигают глубины 75 см. листья тройчастые, цветы белые, розовые или пурпурные, цветение последовательное, начинается снизу.
Базилик
Базилик — небольшое растение семейства яснотковые (губоцветные) высотой 30-50 см (рис. 47), выращивают его в странах Западной Европы и Америки. В нашей стране разводят преимущественно на Кавказе, используют как приправу. Селекционных сортов нет, распространены местные сорта-популяции, различающиеся по окраске листьев.
Лук
Лук ведёт своё происхождение из горных районов Центральной Азии, где сосредоточено большое разнообразие дикорастущих видов. Отсюда лук распространился по всему земному шару. Лук — растение многолетнее, хотя в культуре часто используется как однолетнее или двулетнее. Самый распространенный вид — лук репчатый. Его выращивают или в однолетней культуре, получая луковицу из севка, или в двулетней — сначала выращивая из семян севок, а на следующий год из севка — лук-репку.