Батат – сладкий картофель
Возможно, это покажется странным, но ближайшим родственником батата, или сладкого картофеля, является весьма распространенный у нас вьюнок – ипомея. В самом деле, казалось бы – что общего у этих двух растений? Однако при более пристальном рассмотрении обнаруживается сходство листьев, да и цветки у батата, если, конечно, удастся их получить, достаточно напоминают колокольчики ипомеи.
Однако выращивают батат вовсе не ради цветов. На сегодня выведено множество сортов сладкого картофеля, которые выращиваются ради клубней как столовая и кормовая культура, по всему миру. Сами клубни делятся по содержанию воды на «сыромякотные» и «сухомякотные», а по содержанию сахара – на сладкие, несладкие и полусладкие. Несладкие сорта применяются так же, как и «нормальный» картофель – их варят, жарят, пекут. Полусладкие по вкусу похожи на каштаны, орехи, их можно употреблять даже в сыром виде, а также после любой термообработки. Сорта сладкой группы применяют как фрукты – делают из них варенье, а также спирт и вино.
Молодые побеги батата кладут в салаты, а огрубевшая зеленая масса используется для кормления животных. Впрочем, существуют и кормовые сорта, клубни которых выращивают с той же целью.
Размножают батат черенкованием. Для этого клубни в конце февраля высаживают в опилки, желательно – под лампу. Спустя некоторое время они начинают образовывать побеги, которые, по достижении ими 7-8 см снимают и укореняют в мини-парничке. С одного клубня таким образом можно получить до полусотни черенков. Разумеется, можно высаживать клубни в грунт, однако это получается весьма накладно. К тому же батат – всё-таки не картофель, и хранится он не настолько хорошо. Поэтому сохранить достаточное количество клубней бывает проблематично. Хранить батат следует при температуре 10-12 градусов, на хранение закладывать только неповрежденные клубни, чтобы предотвратить загнивание.
В наших условиях батат практически никогда не цветет, поскольку для формирования бутонов требуется короткий световой день. Любители поэкспериментировать могут использовать для его создания черную пленку и полюбоваться на крупные воронковидные цветки. Однако получить семена таким образом не удастся – батат, в отличие от ипомеи, самостерилен.