Жгучая грядка

gryad

Длинноватая грозная зима, весна с затяжными холодами – все эти красоты нашего далековато не горячего климата часто заносят свои коррективы в планы огородников. Но наш люд не лыком шит, он умеет отыскать выход из тупиковых ситуаций. Невзирая на все природные препоны, умельцы-огородники выдумали, как обойти холода и получить сбор намного ранее средних сроков. И на данный момент мы этот секрет раскроем.

Все дело в ординарном приёме, именуемом «горячая грядка». Из наименования становится ясно, что от обыденных грядок эта отличается завышенной температурой, которая так нужна холодной весной всем теплолюбивым культурам. Уже скоро после схода снега можно высаживать на такую грядку семечки либо сеянцы овощных культур – и 1-ый сбор не принудит себя длительно ожидать.

Готовить эту чудо-грядку лучше с озари. Сентябрь – подходящее время для закладки основ грядущего урожая.

На освободившемся от посадок месте необходимо выкопать траншею на ширину будущей грядки (60-80 см) глубиной приблизительно на полтора штыка лопаты, аккуратненько складывая злачную почву рядом. На дно помещается навоз либо компост (у кого что есть), сверху укладываются растительные остатки, собранные с огорода, осенью этого добра много. Можно всё это посыпать золой, пройтись пару раз туда-сюда, чтоб утоптать поплотнее. И последний верхний слой – злачная почва (20-30 см).

Последовательность слоев можно поменять, к примеру: растительные остатки, навоз, земля, опять растительные остатки, земля. Главное только – не укладывать навоз близко к поверхности грядки, чтоб корешки растений не обжечь.

Если навоза нет, не неудача – растительных остатков и листвы уж точно можно насобирать предостаточно, а высаженные культуры в процессе роста можно будет кормить водянистыми удобрениями.

Грядка выходит несколько возвышенная, но к весне она осядет. Некие огородники делают невысокую окантовку таких гряд досками, полосами шифера, фанеры. Выходит аккуратненько, почва не размывается ливнями, грядка дополнительно прогревается с боков под солнечными лучами, не теряет воду, выдуваемую ветрами, – во всем сплошные плюсы.

Для закладки в жаркую грядку подходят любые растительные остатки, не считая долголетних корневищных сорняков, ботвы картофеля, томатов, огурцов, в особенности если она была поражена заболеваниями (фитофтора, мучнистая роса и т.п.), опавшая листва, хвоя в неком количестве, древесные стружки, опилки, резаная трава, даже тонкие ветки кустарников и деревьев после обрезки (их закладывают на самое дно). Всё это будет переработано земельными червяками и микробами, через 2-3 года на этом месте почва становится легкой и пышноватой.

Ранешней весной приготовленную с озари жаркую грядку проливают жаркой водой, рыхлят поверхность и укрывают пленкой. В таких критериях стремительно запускаются процессы разложения всей внесенной органической массы, проходящие с выделением тепла, земля стремительно прогревается и готова к посевам. Нам остается только пользоваться этим эффектом в нужные сроки.

На таковой злачной почве с нижним обогревом отлично вырастают и плодоносят теплолюбивые культуры: огурцы, сладкий перец, баклажаны, томаты, тыквы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, лук. Самым первым в незаполненные междурядья можно высадить редис.

Единственное условие, о котором не стоит забывать – проветривание этого парничка в теплую погоду, так как растения могут очень перегреться, когда и снизу идет тепло, и снаружи солнце прижаривает. А мульчирование освободит вас на все лето от изнурительных прополок и нередких поливов.

Последующей осенью после уборки урожая с жаркой грядки почву на ней не перекапывают, а только рыхлят и высаживают, к примеру, озимый чеснок. А уже в последующем сезоне можно будет пустить эту площадь под корнеплоды, снова же – без всякой перекопки.

Вот такое короткое пособие – для всех, кто еще с трудом представляет, как к этой чудо-грядке подступиться. Попытайтесь для начала сделать одну такую маленькую грядочку, к примеру, под огурцы. Результаты вас приятно изумят.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: