РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ В ОГОРОДЕ

rheum-l

Почти в каждом огороде и саду растет это растение. Но не всегда садоводы используют полезные свойства ревеня. Оказывается, ревень - лекарственное растение. А из его черешков можно приготовить множество вкусных блюд.

Ревень (rheum palmatum) - ранний витаминный овощ из семейства гречишных - был известен в Китае еще 5000 лет назад. В Европу он попал в XIII веке благодаря путешествиям Марко Поло. В 1873 году русский путешественник Н. М. Пржевальский завез его в Россию. В дальнейшем это растение научились выращивать сначала на аптекарских, а затем и на обыкновенных огородах. Родина ревеня - резко континентальные районы Европы и Азии, поэтому он очень морозостоек.

Ревень - это крупное многолетнее растение с сильно развитой корневой системой и мощным корнем. Прикорневые листья крупные, собраны в розетку. Плоды - трехгранные орешки с крыльями.
Тибетские врачи называли это растение "корнем радости и горя", издавна применяя его в лечебных целях. А в Британии долгое время ревень разводили только в качестве декоративного растения - мощный многолетник вырастал иногда до 2 м и выше. Под такой "травкой" можно было посидеть в знойный денек, словно под деревом.

Полезные свойства ревеня
Молодые черешки ревеня не только вкусны, но и обладают почти полным набором витаминов. В черешках содержатся до 600 мг% аскорбиновой кислоты, рутин, до 1,5 % сахара, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты. Ранней весной в них содержится главным образом лимонная кислота, со временем увеличивается содержание яблочной. С повышением температуры воздуха и старением черешков и листьев в них накапливается щавелевая кислота, небезвредная для организма.
В корневищах ревеня содержатся дубильные вещества.
Применяют ревень в виде настойки, сиропа, экстракта.
В современной медицине препараты ревеня используют как желудочное, слабительное, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.
Заготавливают корни ревеня в августе-сентябре. Выкопанный материал хорошо очищают и промывают, разрезают на куски, провяливают на воздухе и сушат при температуре 60 .С.
Отвар из корней, смешанный с уксусом, обладает отбеливающим действием - его применяют для избавления от веснушек.

Настой ревеня
Берут 2 ст. ложки измельченных корней ревеня, заваривают, как чай, одним стаканом кипятка. Можно пользоваться порошком корня. Для этого высушенные части корней измельчают в ступке или на кофемолке. Затем готовят настой и принимают как слабительное (в больших дозах), антидиарейное (в малых дозах) или желчегонное. Принимать на ночь по 1/3 стакана.

Выращивание ревеня
Ревень - многолетнее холодостойкое неприхотливое растение, которое на одном месте можно выращивать до 12 лет. Для него подходят суглинистые почвы, богатые органикой.
Ревень теневынослив, но лучше развивается на освещенных участках. Особенно чувствительны к свету молодые растения. Ревень влаголюбив. В засушливые периоды его поливают 1-2 раза в неделю по 10-15 л на 1 кв. м.
Это растение - отличный медонос и во время цветения привлекает на участок много насекомых-опылителей.

Размножение ревеня
Размножают семенами или рассадой. Семена перед посевом в течение 2 суток замачивают.
Посев строчный, расстояние между строчками - около 25 см. После отрастания одного-двух листьев рассаду прореживают, оставляя лучшие, типичные для сорта растения на расстоянии 15 см и больше. После прореживания дают подкормку азотно-фосфорно-калийными удобрениями. Проводят рыхление и прополки, в засушливые периоды посевы поливают. После образования трех-пяти листьев рассаду высаживают на участке. Почву необходимо глубоко (на 35 см) перекопать и заправить удобрениями, т. к. на этом месте растение будет расти долго.
Уход сводится к весеннему рыхлению, мульчированию, поливам. Регулярно удаляют цветоносы. На третий или четвертый год ревень дает урожай.

Растение нередко размножают частями корневищ, для чего корневища от типичных растений разрезают на 6-10 кусков, на каждом из которых должно быть по одной-две хорошо развитые почки. Высаживают корневища на расстоянии 140x70 или 100x100 см. Посадку проводят таким образом, чтобы верхушечные почки были на уровне почвы, а почки корневищ покрыты слоем земли в 1-2 см. В посадочные лунки вносят перегной и обильно поливают.
Первый раз урожай собирают через месяц после начала вегетации растений. Последующие сборы ведут до конца июня с промежутками 10-12 суток, так как позднее черешки ревеня теряют полезные свойства, становятся плотными и непригодными для еды.

Случайные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: