Чайот – мечта лентяев

1330754197_1

Извечной мечтой каждого ленивого огородника является гибрид картофеля и помидора – так, чтобы и помидорчики собирать с куста, и клубни копать. Увы – селекционеры безжалостно игнорируют запросы общественности.

До некоторой степени утешением подобным лодырям может послужить чайот, или мексиканский огурец. У этой культуры съедобны молодые плоды, клубни и верхушки побегов. Несмотря на то, что родина чайота – тропики, тем не менее, в некоторых регионах России его вполне реально выращивать. Для роста и развития мексиканскому огурцу требуется температура 20-28 градусов, повреждения имеют место только при температурах, близких к нулевым.

Чайот благополучно растет на дерново-подзолистых и торфяных почвах, а также легких суглинках, и уж подавно ему придутся по вкусу почвосмеси для «нормальных» огурцов. Впрочем, в большинстве регионов страны эту культуру лучше выращивать в теплицах с биообогревом.

Как правило, в руководствах рекомендуют выращивать рассаду чайота, высаживая целые плоды, однако для этого вполне достаточно высеять семена непосредственно в грунт. Высаживание плодов на рассаду особого смысла не имеет – чайот является культурой короткого дня, а значить – раньше августа бутонов в любом случае не дождаться. Впрочем, остается возможность регулировать продолжительность светового дня искусственно, накрывая растения темной пленкой. Впрочем, опыт свидетельствует, что добиться образования плодов таким образом достаточно затруднительно – завязи склонны к осыпанию.

Высаживать семена можно в конце мая. На протяжении всей вегетации нужен обильный полив теплой водой при не слишком частых подкормках. Вначале чайот растет не слишком быстро, рост ускоряется только в августе. Ему необходимо обустроить шпалеру и ориентировать побеги вертикально для ускорения роста.

Опыляется чайот осами и пчелами. Наливаются плоды быстро, достигая технической спелости в течение недели. Снимать их следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Поврежденные плоды хранятся очень недолго, их нужно употребить как можно быстрее.

Корневые клубни чайота не сосредоточены около стебля, а могут отходить от него на очень большое расстояние, как в ширину, так и вглубь.

Чайот по природе – многолетник, но сохранить его можно, только надежно утеплив корни слоем соломы, листьев или хвои. И даже это может оказаться бесполезным, особенно в северных областях.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: