Базилик
Базилик — небольшое растение семейства яснотковые (губоцветные) высотой 30-50 см (рис. 47), выращивают его в странах Западной Европы и Америки. В нашей стране разводят преимущественно на Кавказе, используют как приправу. Селекционных сортов нет, распространены местные сорта-популяции, различающиеся по окраске листьев. Наибольшую ценность как пряность представляют сорта с темно-фиолетовой окраской листьев, имеющие высокое содержание эфирных масел. Фиолетовая окраска растений в большей или меньшей степени характерна для большинства сортов.
Базилик — растение теплолюбивое, погибает даже при слабых заморозках. Выращивают его в наших условиях только рассадой, высевая семена в марте. Рассаду высаживают в парник, когда минует опасность заморозков. В открытом грунте базилик растет плохо. Можно выращивать его также дома в горшечках.
Свежую и сушеную зелень используют как приправу к мясу, куре, овощам, при консервировании. Запах его сильный, очень приятный. Используют базилик и в народной медицине как болеутоляющее и противовоспалительное средство, при некоторых кожных заболеваниях.