Чтобы есть салат от весны и до осени
Салат — это, конечно, не главный продукт на нашем столе: голод им не утолишь, гостям в качестве главного блюда не подашь. И все же он должен расти на каждом участке, причём весь сезон. И вот почему...
С возрастом салат вкуснее
Салат для нашего желудка — очень полезный продукт. В нём есть целебная горечь, которая благотворно воздействует на пищеварение и успокаивает нервы. Более того, зрелый салат гораздо полезнее, чем молодой. В отличие от шпината и щавеля, в нём не накапливаются вредные вещества, листья становятся вкуснее, ароматнее и полезнее!
С начала весны и до поздней осени
Чтобы свежий салат всегда был на вашем столе, высевать его нужно ещё ранней весной. Последний посев кочанного салата можно провести до конца июля, а вот листовые можно сеять до августа-сентября, ведь эта культура может расти буквально до первого снега.
Ранние не обязательны
Чтобы обеспечить себя «конвейером» свежей зелени, совсем не обязательно высевать сорта всех сроков созревания. Разница между готовностью к уборке раннего и позднего салата —7-10 дней.
Скороспелые сорта в основном нужны для самых ранних весенних посевов, причём через рассаду, которая растёт дома или в теплице. Если вы посеете их летом, они моментально зацветут. Для летнего посева лучше подходят средние и поздние сорта. Они дольше стоят в виде розетки, не стрелкуются во время жары. Важно, чтобы качественные семена были высажены в бороздки не глубже 1,5 см.
УЧТИТЕ, что листовые виды салата более терпимы к тени, а вот хрустящие кочанные — страдают от затенения.
Важная деталь — полив
Деликатный полив — важная деталь в процессе выращивания качественного салата. Так же, как и огурцу, ему необходимо равномерное, постоянное увлажнение (без избытка) — тогда у вас вырастут вкусные и сочные листья без краевых ожогов и гнилей. Поливать салат следует аккуратно, поскольку при небрежном поливе места прикрепления черешков забиваются грязью, которую потом сложно отмыть.