Правильный полив растений в огороде
В статье мы расскажем про правильный водный режим для огородных растений, в частности расскажем как правильно поливать овощи для высокого урожая, как влияет на овощи недостаток влаги, как влияет на растения избыток влаги, расскажем про водный режим для овощей.
Роль и значение воды в жизни овощей и растений вообще трудно переоценить. Она поддерживает в них необходимый обмен веществ даже при низких температурах, обладая способностью испарятся, и в этих условиях входит в состав протоплазмы, клеточных оболочек и других органов. Вода обусловливает внутреннее напряжение клеток (тургор), характеризующее их жизнеспособность, является составляющей частью всех органических веществ; играет большую роль в регулировании температуры растения, ускоряет проходящие в почве микробиологические и другие процессы. Минеральные соли растения получают преимущественно в водном растворе.
В свежих огурцах воды содержится до 98%, томатах-94%, баклажанах - 93%, перце - 92%, шпинате - 89%, в луке на зеленый лист - 88%. Содержание воды в листьях овощных растений достигает 90-95%.
Требовательность овощных культур к почвенной влаге зависит от особенностей развития корневой системы и величины листовой поверхности. Глубоко проникающая в почву, хорошо разветвленная корневая система позволяет растению извлекать влагу из глубоких слоев почвы, и, наоборот, у таких культур, как салат, шпинат, редис, лук, корни размещены в верхнем слое почвы, который быстрее теряет влагу. Растения с разветвленной, но не глубоко развитой корневой системой нуждаются в более редком , но обильном поливе.
По отношению к водообеспечеванию овощные культуры подразделяются на несколько групп: наиболее требовательные к влаге (рассада овощных культур, салат, шпинат, редис, капуста, баклажаны, корнеплоды, огурцы), высокотребовательные (чеснок, лук), менее требовательные (морковь, петрушка, томаты), устойчивые к неблагоприятному водному режиму (арбуз, дыня, тыква, сахарная кукуруза, фасоль). Недостаток влаги при высокой температуре приводит к стрелкованию не только зеленых овощных культур, но и редиса, а у томатов и перца - к заболеванию вершинной гнилью.
Основной расход воды у растения приходится на испарение листовой поверхностью. Непрерывно испаряемая влага способствует стабильности температуры растения и спасает его от перегрева. прямой солнечный свет усиливает водопотребление растения - ночью оно резко снижается и составляет 5-10% от суточного.
Недостаток влаги компенсируется поливами. Количество их колеблется в зависимости от погодных условий. Для урожая очень важно не упустить сроки полива, дать растению влагу тогда, когда они больше всего в ней нуждаются. Потребность в поливе можно установить прежде всего по внешнему виду растения. У капусты, например, при недостатке влаги листья покрываются белым сизоватым налетом, а края ее несколько подгибаются. Листья томатов приобретают темно-зеленую окраску, покрывающие лист волоски принимают почти вертикальное положение. Листья огурцов и моркови темнеют и слегка скручиваются. У лука при недостатке влаги перо сизовато-белое, кончик его пригибается и желтеет. Листья столовой свеклы становятся мелкими, сплошь окрашены в ярко бордово-фиолетовый цвет.
Иногда о недостатке влаги судят по привяданию растения, но этот признак не всегда надежен, так как листья могут привядать при переходе от пасмурной погоды к жаркой, хотя почва достаточно увлажнена. Привядание может появиться, когда растения будут настолько обезвожены, что полив не спасет урожай.
Сроки полива определяют по состоянию почвы. Для этого с глубины пахотного слоя берут горстку земли и сжимают ее в руке. Если супесчаная почва не формируется в комок, хотя она и влажная, полив необходим. На легких суглинистых срок полива наступил, если почва формируется в шарик, но он непрочен и без нажима распадается. На средних и тяжелых суглинках к поливу приступают, когда сформированный в руке шарик при надавливании распадается.
Все скороспелые сорта овощных культур для формирования урожая берут больше воды, чем позднеспелые.
Избыток влаги в почве, так же как и недостаток, отрицательно сказывается на урожае. При избыточном увлажнении корневая система растения испытывает недостаток в кислороде, плохо развивается и нередко гибнет. Такие овощные культура, как огурцы, капуста, брюква, бобы нуждаются в повышенной влажности воздуха. Для томатов, наоборот, она должна быть невысокой.