Зизифус – китайский финик
Зизифус – латинское название растения, которое известно также под именами унаби, ююба, жожоба и китайский финик.
Принадлежит это замечательное растение к семейству крушиновых. Дикий зизифус можно встретить на обширнейшей территории: от Закавказья до Центрального Китая. А культурный распространен еще шире – везде, где только климат позволяет его выращивать.
Выращивают китайский финик из-за его плодов, в самом деле, напоминающих финики. Длина их, в зависимости от сорта, может достигать от 2 до 5 см. Спелые плоды зизифуса приобретают коричневый цвет и становятся очень сладкими. Но выращивают их не только ради замечательных вкусовых качеств – плоды унаби обладают ценнейшими лекарственными свойствами. Вещества, которые в них содержатся, действуют укрепляюще на сердечную мышцу, снижают артериальное давление и для гипертоников являются настоящим спасением.
Внешне зизифус представляет собой листопадное дерево средней (4-5 м) высоты. По данным литературы, это растение, произрастающее в условиях умеренно континентального климата, способно переносить морозы не ниже -25 градусов.
К почвенным условиям зизфус достаточно нетребователен, устойчив к засухе, и, что немаловажно – скороплоден: первые плоды можно получить уже в год высадки.
Поспевающим плодам унаби требуется значительное количество тепла, поэтому, несмотря на относительную морозостойкость, выращивать его лучше в южных районах. В нашей стране он распространен, например, по всей Кубани.
Цветение зизифуса начинается в июне и длится, в зависимости от условий культивирования, от месяца до двух. Цветки унаби очень мелкие, иногда требуют искусственного опыления. Но, как правило, в этом нет нужды. Завязей на деревьях образуется очень много, часть из них постепенно осыпается. Для унаби это явление нормально.
Размножается зизфус прививкой и черенками. В литературе указывается возможность черенкования, но опыт свидетельствует, что этот способ размножения не самый эффективный из-за плохой укореняемости черенков.
При размножении семенам следует помнить о необходимости стратификации, которую можно выполнить, например, на средней полке холодильника, завернув семена во влажную ткань.
Высеянные на постоянное место, семена зизифуса всходят спустя 2 месяца.
Нужно иметь в виду, что дикий унаби по качеству плодов существенно уступает окультуренным формам, поэтому его целесообразно использовать в качестве подвоя.