Полезные свойства травы тархун
Тархун часто называют драконовой полынью или эстрагоном. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, алкалоиды, эфирное масло и флавоноиды. Полезные свойства травы тархун широко используются в народной медицине. Она оказывает противоглистное, ветрогонное и лёгкое мочегонное действие. Зелень используют для укрепления стенок сосудов и улучшения пищеварения. Спиртовая настойка корней эстрагона обладает противосудорожным и успокаивающим действием.
Востребованы полезные свойства травы тархун и в кулинарии. Она имеет пикантный вкус и пряный аромат. Эстрагон добавляют в овощные и мясные блюда, салаты и соусы. Тархун также используется для консервирования огурцов, помидоров, кабачков и патиссонов, придавая им хрупкость и своеобразный привкус, продлевая срок их хранения. К сожалению, сушить эту траву на зиму бессмысленно, она полностью теряет запах. Но её можно сохранить, залив уксусом. Потом уксус выливают, а тархун используют по назначению.
Конечно, на рынке можно купить практически всё, в том числе и тархун, но люди, имеющие участок земли предпочитают его выращивать сами. В средней полосе распространён, так называемый, русский тархун. При желании, несложно вырастить кавказский или французский тархун. Он легко размножается делением куста или черенками. Если нужно вырастить растение из семян, то в марте сеют рассаду, она взойдёт на 14-18 день, а в открытый грунт высаживают в мае, когда минует возможность заморозков. Эстрагон вполне можно выращивать и на балконе, и в квартире.