Лук-слизун – зелень весной
Этот многолетний лук еще иногда называют степным, или поникающим, луком. Листья и подземные части этого растения содержат много каротина, витамина C, минеральных веществ, легкоусвояемых сахаров и эфирных масел. Особенно ценным этот вид лука делает высокое содержание железистых солей.
Лук-слизун является травянистым многолетним растением, достаточно распространенным на приусадебных участках, хотя и не способным конкурировать с точки зрения популярности с луком-батуном. Своим названием он обязан характерной особенности: на срезах зеленой ботвы выступает слизистый, густой сок. В сравнении с другими многолетними луками листья слизуна гораздо нежнее, и долго не грубеют. Кроме того, едких веществ он содержит гораздо меньше, поэтому его листья и луковицы применяются для приготовления летних закусок и салатов.
Во время первого сезона выращивания степной лук формирует только зеленые перья, при этом уже в начале апреля над поверхностью земли появляется первая зелень. К середине следующего лета лук зацветает, а в начале осени можно собрать семена.
Форма луковиц слизуна напоминает конус. Располагаются они попарно на горизонтально расположенном длинном корневище. Подземный побег в толщину может достигать 2-2,5 см. Уплощенный стебель в высоту может достигать полуметра, листья тоже плоские, поверхность гладкая. Запах зеленых частей лука-слизуна напоминает чеснок, однако вкус гораздо менее резкий. Цветки розовато-лиловые, собранные в соцветие сферической формы. Если лук, неубранный осенью, оставлять зимовать, он год за годом будет разрастаться по неправильной спирали или кругу.
Выращивают поникающий лук рассадным способом или сеют в грунт подготовленные семена. Можно сеять как ранней весной, так и под зиму. Междурядья не должны превышать 60 см. На 3-4 год хорошо развитые кусты можно делить, получая многозубцовые луковицы. Лучшим временем для вегетативного размножения является весна. Уход за луком-слизуном аналогичен репчатому луку или луку-батуну.
Первый урожай можно собрать уже в конце мая. По мере отрастания зелени срезку можно повторять. В пищу лук-слизун употребляется как в свежем виде, так и после термической обработки, применяясь для приготовления гарниров, соусов и пряных приправ.