Азотные минеральные удобрения
Аммиачная селитра (аммоний азотнокислый, нитрат аммония) содержит 34—35 % азота. По внешнему виду это кристаллический порошок белого или светло-желтого циста. Легкорастворимое, быстродействующее удобрение. Очень впитывает плагу, от чего слеживается в большие комья или глыбы. Значительно меньше слеживается в гранулированном виде.
Так как это удобрение физиологически слабокислое, лучше всего вносить его на нейтральных и щелочных почвах. Можно использовать осенью под перекопку или подкармливать растения для усиления их роста.
Мочевина (карбамид) относится к высококонцентрированным удобрениям, содержит 46 % азота. Белый кристаллический порошок (выпускается также в гранулах) хорошо растворяется в воде, можно использовать для некорневых подкормок. Физиологически нейтральное удобрение. При внесении под деревья его необходимо по возможности быстрее заделать в почву, чтобы уменьшить потери азота.
Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий, чилийская селитра) содержит 16—16,5 % азота. Кристаллический порошок сероватого или желтоватого оттенка. Растворим в воде, негигроскопичен, в сухом состоянии хорошо рассевается.
Во влажном климате (например, в зоне Полесья), а также при орошении возможно вымывание азота, поэтому натриевую селитру нецелесообразно вносить с осени. Физиологически щелочное удобрение. Наиболее эффективно на кислых почвах.
Натриевая селитра ядовита для животных, в связи с этим после поверхностного внесения без заделки в почву на этот участок нельзя выпускать животных.
Сульфат аммония (аммоний сернокислый) — мелкокристаллический порошок белого, сероватого или голубоватого цвета, содержит 20,5—21 % азота. Растворим в воде, слабо впитывает влагу, поэтому мало слеживается, хорошо рассевается. Удобрение физиологически кислое. На почвах нейтральных и слабощелочных по эффективности не уступает нитратным удобрениям (натриевой и кальциевой селитре), нередко превосходит их. На кислых дерново-подзолистых почвах его следует вносить одновременно с известью. На одну часть сульфата аммония берут 1 —1,2 части молотого известняка или доломита. Сульфат аммония рекомендуется вносить осенью, под перекопку почвы.
Кальциевая селитра (нитрат кальция, известковая селитра, азотнокислый кальций) содержит 15,5 % азота. Порошок белого цвета, хорошо растворим в воде. Физиологически щелочное удобрение, эффективно на всех почвах, но особенно на подзолистых, не насыщенных кальцием. Нецелесообразно вносить осенью, поскольку содержащийся в удобрении в нитратной форме азот не поглощается почвой, легко вымывается в нижележащие слои и теряется для растений.
Главный недостаток кальциевой селитры — высокая гигроскопичность, под воздействием влаги, содержащейся в воздухе, она расплывается.
Мочевинно-формальдегидное удобрение (МФУ, карбамидоформ, уреаформ) — концентрированное, медленно действующее удобрение, содержит 37—40 % азота. Белый порошок, слабо растворяется в воде, малогигроскопичен. Азот постепенно переходит из неусвояемой в усвояемую форму, благодаря чему растения длительный период обеспечены этим элементом. В связи с длительным сроком действия удобрение предпочтительнее использовать для предпосадочной заправки почвы в повышенных количествах, обеспечивающих растения азотом на протяжении нескольких лет.
Аммиачная вода — прозрачная жидкость, иногда с желтоватым оттенком и резким запахом нашатырного спирта. Содержит 18—25 % азота, преимущественно в форме аммиака. Это удобрение нельзя вносить поверхностно, а также в сухую почву, поскольку из него теряется азот. Его следует заделывать в почву одновременно с внесением.
Аммиачная вода — сильная щелочь. Во время внесения необходимо придерживаться мер предосторожности. Во избежание ожогов нельзя допускать попадания ее на зеленые части растений