Орошение овощных культур

A 1530

Орошение является неотъемлемым элементом технологии выращивания овощных культур. Объясняется это высокой требовательностью большинства видов овощей к влаге (табл. С-55). Так, рассадные томаты для формирования урожая среднего уровня потребляют 50-60 литров воды с 1 м2. Перец сладкий, баклажаны, капуста требуют ее еще больше - 70-80 л/м2. В нашей зоне эти культуры, а также огурцы, без орошения вырастить практически невозможно. В эту же группу входят также редис, редька, лук на перо, салат, шпинат и сельдерей.
Другие культуры (безрассадные томаты, картофель, лук, чеснок, столовая свекла и др.) можно выращивать и без орошения, но при этом нельзя гарантировать получение высоких и, самое главное, стабильных урожаев, особенно в засушливые годы.
Таким образом, совершенно ясно, что если Вы претендуете на получение больших урожаев овощей, то придется организовать орошение на своем участке.

Существуют несколько способов обеспечения дачного участка поливной водой:
Стационарная (капитальная) оросительная система, состоящая из магистральных водоводов (открытых или закрытых). Строится она обычно общей для всего садового товарищества (кооператива). Оросительная вода в этом случае, как правило, подается централизованно из одного источника (озеро, пруд, река, артезианская скважина и т.п.).
Индивидуальные проекты таких систем не исключены, но мало реальны в силу большой дороговизны.

Очень серьезной проблемой является регулярный контроль за качеством воды, используемой для орошения. Лучше всего образец воды (2 бутылки по 0,5 л) из источника, планируемого для орошения, сдать на анализ в специализированные лаборатории агрохимслужбы или научных учреждений. Дело в том, что в Молдове (так же как и во многих южных регионах) ирригационные свойства воды (особенно в открытых водоемах) довольно низкие, из-за высокого содержания в них минеральных солей. Во всех случаях, когда их содержание превышает 1,5 г на 1 литр, такая вода может использоваться для полива лишь ограниченно (редко), либо небольшими дозами ("поддерживающий" полив). Лучше всего разбавить ее другой водой с меньшим содержанием солей. Поливная вода с содержанием солей выше 2г на 1 литр без предварительного разбавления вообще не может использоваться для полива. В противном случае Вы рискуете засолить почву и значительно снизить урожай на многие годы вперед. Эту опасность многие "фазендейро" уже видели воочию. Иногда после полива на границе между влажной и сухой почвой появляется светло-серая кайма ("ожерелье"). Это и есть отложение солей из поливной воды невысокого качества.
Следует предупредить, что, проверив поливную воду первый раз и получив хорошие результаты по качеству, рано успокаиваться - качество воды может сильно колебаться во времени. Вода в открытых водоемах меньше всего содержит минеральных солей в ранневесенний период, а также после выпадения обильных осадков. Наибольшее количество солей содержится в воде в летний и раннеосенний период, особенно в годы с высокими температурами и сильной засухой.
Наиболее сильные колебания концентрации солей по сезонам наблюдаются в прудах и озерах (особенно малых), меньше в колодцах и реках и самые малые колебания - в артезианских колодцах. Поэтому необходимо сделать несколько анализов за сезон, с тем чтобы знать еще и уровень колебания содержания солей в источнике поливной воды. Особенно опасно наличие в воде для орошения солей натрия - это приведет через 2-3 года к необходимости регулярного использования гипсования и других дорогостоящих приемов коренного улучшения орошаемых земель.

Орошение используют для достижения различных целей, в связи с чем были разработаны и различные методы орошения:
влагозарядковое, предпосевное, послепосевное, освежительные поливы, вегетационное.

В зависимости от целей орошения, технологической оснащенности "фазенды", рельефа участка и других факторов, используют различные способы полива:
самотечный, дождевание, аэрозольный, подпочвенный, капельное орошение.

Режим и способы орошения зависят от биологических свойств растений (табл. С-58 - С-59).
Так, культуры с глубоко залегающей мощной корневой системой (арбуз, хрен, свекла, тыква, морковь, картофель) требуют более редких поливов с большей нормой орошения, смачивающих почву на большую глубину. Для них лучше подходят бороздовой, лиманный или подпочвенный способы орошения.

Таблицы, прилагающиеся к данному разделу вы можете найти в книге «Во саду ли, в огороде»:
Классификация овощных культур по их потребности в орошении. Таблица С-55
Суммарное водопотребление овощных культур для формирования урожая. С-56
Основные способы орошения. Таблица С-57
Примерное количество поливов для овощных культур. Таблица С-58
Характеристика водопотребления овощных культур (в м. куб./га). Таблица С-59
А так же в книге множество полезных советов по этой теме в авторском разделе «Узелки на память»

Случайные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: