САХАРНАЯ КУКУРУЗА
Кукуруза сахарная, или овощная, — однолетнее растение семейства Мятликовые. Растение кукурузы имеет мощную корневую систему. В нижней части стебля легко образуются придаточные корни. Стебли в зависимости от сорта достигают 0,8—2 м в высоту. Листья ланцетовидные, влагалищные. Растение однодомное с раздельнополыми цветками, перекрестноопыляющееся.
По пищевой ценности не уступает зеленому горошку и бобам овощной фасоли. В зерне сахарной кукурузы содержится до 4% белков, 4—8 — сахаров, 12— 15— крахмала, 1,2% жира, в них много витаминов, особенно В1, РР, В2, аскорбиновой кислоты (до 65 мг%). Сахарная кукуруза хорошо регулирует процессы пищеварения и повышает усвоение других продуктов питания.
Сахарная кукуруза известна как лекарственное растение. Экстракты из кукурузных рылец обладают свойством стимулировать работу печени и желчного пузыря, повышают мочевыделение, рекомендуются при циститах и как вспомогательное средство при лечении почечнокаменной болезни, гепатитов и при их обострении.
Молодые початки кукурузы в вареном виде — всеми любимое блюдо. Но даже не все овощеводы знают, что существуют специальные сорта сахарной овощной культуры. Они отличаются очень тонким вкусом, в зерне содержат гораздо больше сахара и других полезных веществ, чем в кукурузе кормовых сортов.
Распространены такие сорта сахарной овощной кукурузы: Кубанская консервная 148, Заря 123, Сахарная 590, Ранняя золотая 401, Ароматная и гибриды Аурика, Аккорд 72, Ивушка (их нельзя оставлять на семена).
Агротехника
Кукуруза требовательна к теплу, всходы ее не переносят малейших заморозков. Растет на различных почвах, но предпочитает легкие, хорошо обеспеченные влагой или поливные. Пониженные, плохо дренируемые участки малопригодны для кукурузы.
Посев производят в конце апреля — начале мая, на хорошо прогретых почвах, когда температура на глубине заделки семян (4—6 см) достигает +10... +12°С. Садят рядовым способом через 65—70 см. Семена (2—2,6 г на 1 м2) заделывают на глубину 7—8 см через 30— 40 см в ряду.
Лучшие предшественники для сахарной кукурузы — хорошо удобренные капуста, томаты, корнеплоды, бобовые и другие ранние овощные культуры. Кукуруза засухоустойчива, но дает особенно высокие урожаи при поливах. Растения ее светолюбивы, не выносят затенения.
В районах с коротким теплым периодом, а также если хотят получить раннюю продукцию, практикуют выращивание 20—30-дневной рассады в торфо- или перегнойно-земляных горшочках, стаканчиках, а чаще на дерниках. Растения плохо переносят пересадку. Поэтому необходимо следить, чтобы не повреждалась корневая система.
Любители, как правило, выращивают кукурузу в кулисах, на границах гряд, в уплотненных и повторных посевах, а в чистом посеве ее размещать через 70 см квадратно-гнездовым способом по 2 растения в гнезде.
Уход включает регулярные прополки, подкормки коровяком, птичьим пометом или минеральными удобрениями.
Початки ранних и среднеспелых сортов можно снимать на 65—75-й день после появления всходов (через 20—30 дней после опыления). Лучше убирать початки рано утром или вечером. При высокой температуре они быстро теряют значительную часть сахара.
Чтобы иметь свежие початки в течение лета, высевать кукурузу следует с интервалом в 10—15 дней. От первых сентябрьских временных заморозков растения укрыть полиэтиленовой пленкой.
Для получения полновесных початков практикуют искусственное доопыление. Для этого срывают султаны (мужские цветки) и встряхивают ими над цветущими початками других растений (у них нити еще не начинают засыхать). Регулярно удаляют также образующиеся боковые побеги-пасынки, которые могут задержать рост початков.
Из болезней сахарной кукурузы наиболее вредоносными являются пузырчатая и пыльная головня. Меры борьбы: соблюдение севооборота, поддержание высокого агротехнического фона, протравливание семян, использование устойчивых сортов. Кукурузу могут повреждать различные виды совок, луговой мотылек. При их появлении (в период массового лета и отложения яйцекладок) проводят обработки инсектицидами.