Заболевания яблок при хранении

images

Сбор урожая — дело непростое, трудоемкое. И при этом еще требуется знать и выполнять определенные правила, чтобы плоды, к примеру, поздние сорта яблок, не портились при хранении. Меня интересуют, какие болезни их могут подстерегать при лежке?

Для длительного хранения яблоки следует снимать чуть- чуть недозрелыми. Начинают убирать с нижних веток дерева, постепенно переходя внутрь и вверх кроны. Срывать яблоко надо, как бы отламывая, упираясь указательным пальцем на конец плодоножки, или легким крутящим движением. Нельзя тянуть за яблоко во время съема, чтобы не допустить нажима на кожицу и не вырвать плодоножку, что чревато загниванием плода из-за поврежденной кожицы. Помните, что мокрые и подмороженные плоды более чувствительны к ушибам, чем сухие и снятые при плюсовых температурах.

Подмороженные из-за заморозков плоды не следует снимать с дерева до оттаивания, иначе возможны сильные ушибы на кожице. При легком подмораживании качество плодов не сильно страдает при условии, что их не будут касаться в это время. Однако лежкость подмороженных плодов будет похуже. Раннеспелые сорта также долго не хранятся. Сохраняйте только абсолютно здоровые и крепкие плоды. Чуть подпорченные сгниют быстро.

Свою потребительскую зрелость плоды получают в хранилище, приобретая в результате соответствующих биохимических и физических изменений сочность, мягкость и вкус. Но здесь их подстерегают всевозможные заболевания. Вот некоторые, наиболее распространенные из них.

Побурение кожицы, или загар. Характерным его признаком является сначала слабое, а затем усиливающееся побурение кожицы, которое при сильном развитии охватывает всю поверхность плода. Это означает, что на восковой поверхности плода накапливаются продукты окисления. Восприимчивость к загару определяется, прежде всего, генотипом сорта.

Основными причинами возникновения этой болезни являются сухая жаркая погода за месяц до съема и преждевременная уборка яблок. Наиболее подвержены заболеванию крупные плоды с молодых и сильно обрезанных деревьев. Способствует ему и повышенная температура при хранении, а также недостаточная вентиляция воздуха.
Избежать этого заболевания в какой-то мере можно, убрав урожай в оптимальный срок и быстро охладив его до рекомендуемой температуры хранения. В хранилище нужно обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, а плоды лучше всего завернуть в промасленную бумагу.

Подкожная пятнистость (горькая ямчатость) плодов проявляется в виде вдавленных, темнее основного цвета кожицы пятнышек диаметром 2—3 мм, которые при хранении буреют и иногда имеют горький вкус. Болезнь развивается в основном в подкожных тканях плода, но может поражать и более глубокие слои.

Главная причина развития заболевания — локальный недостаток в плодах кальция и избыток калия и магния в местах развития болезни. Способствует подкожной пятнистости и неравномерный полив и избыток влаги перед уборкой, поздний срок съема плодов и повышенная температура хранения. Степень поражения плодов подкожной пятнистостью при одном и том же уровне содержания кальция, помимо других факторов, зависит и от сорта. Наиболее подвержены заболеванию сорта с более интенсивным дыханием, а именно Антей, Синап орловский, Ванда, Чемпион, Имрус и другие. Поэтому стоит выбирать для хранения устойчивые к подкожной пятнистости сорта и, конечно же, надо следить за сбалансированностью снабжения деревьев водой и питательными веществами во время вегетации, быстро охлаждать плоды после съема и соблюдать режим их хранения.

Мокрый ожог (низкотемпературный или ленточный ожог) можно определить по углубленным коричневым пятнам неправильной формы, иногда опоясывающим плод. Установлено, что именно генотип сорта, определяющий особенности обмена веществ, является основным фактором устойчивости плодов к этому заболеванию. Хотя биохимические механизмы, лежащие в основе этой болезни, еще окончательно не выяснены. Тем не менее, факторами, способствующими ее возникновению, считаются поздний срок съема, избыток азота, задержка с охлаждением, низкая температура и повышенная влажность воздуха при хранении.

Низкотемпературный распад проявляется в виде побуре- ния мякоти, начиная с сосудистых 4 пучков со светлым ободком неповрежденной ткани под кожицей, в дальнейшем кожица теряет блеск, становится водянистой и темнеет. К причинам появления этого заболевания относят поздний срок съема плодов, причем наиболее подвержены ему крупные плоды с малоурожайных деревьев, а также прохладное лето, избыток азота и калия, недостаток кальция и фосфора, хранение при низкой температуре.

Пухлость плодов — мякоть их становится сухой, мучнистой, безвкусной, слегка буреет, кожица иногда лопается. Происходит это практически по тем же что .* низкотемпературный распад.

Увядание плодов — теряется их тургор, кожа становится морщинистой. Все это вызвано преждевременным съемом, мелкоплодностью и наличием на них пятен парши или сетки, а также низкой влажностью воздуха при хранении.
Все перечисленные выше заболевания плодов относятся к физиологическим, однако существуют еще и микробиологические, их знает буквально каждый садовод.

Парша на плодах образует серые точки и пятна разной величины. Причинами ее являются недостаточная защита сада от болезней и ливневые дожди в период созревания плодов. Для предупреждения этого заболевания при хранении необходима тщательная дезинфекция хранилища и тары, а также соблюдение режима хранения.

Плодовая гниль проявляется в виде бурого пятна, постепенно охватывающего весь плод. Заражение спорами происходит в саду и при хранении от контакта с больными плодами. Для предупреждения этого заболевания во время хранения требуется тщательная сортировка, то есть удаление загнивших плодов, бережное обращение с плодами при уборке, предварительная дезинфекция тары и хранилища, поддержание в нем должных санитарных условий.

Серая гниль — плоды буреют, становятся губчатыми, на их поверхности образуется серая ватообразная грибница. Заражение происходит в саду, в хранилище она распространяется в результате контакта здоровых плодов с больными. Наиболее восприимчивы к ней крупные, перезревшие и поврежденные ’ плоды.

Голубая, или зеленая плесенная гниль в начальной стадии появляется в виде светло-коричневых водянистых пятен. В дальнейшем ткань становится мягкой, вдавливается внутрь плода, сморщивается, покрывается белым мицелием, затем зеленоватыми подушечками спороношения. Заражение происходит в саду и при хранении, инфекция проникает через механические повреждения, пятна парши с растрескиванием.

Для предупреждения развития при хранении как серой, так и голубой гнилей необходимо уделять должное внимание защите сада от вредителей и болезней, дезинфицировать хранилище, а также своевременно убирать и быстро охлаждать плоды.

Случайные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: