Выращивание репы
Репа — двулетнее холдостойкое растение: семена мелкие (в 1 г 400—600 семян) прорастают при температуре 2—3°С, оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. В молодом возрасте растения могут переносить заморозки до 2°С, взрослые растения — до 5°С.
Репа обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Сок репы пьют при кашле, болях в горле. Он улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
Репу ценят за скороспелость, она формирует корнеплод за 60—80 дней.
В пишу ее употребляют в сыром, вареном и пареном виде.
Репа нуждается в хорошем увлажнении, полном солнечном освещении, плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Корнеплоды репы богаты сахарами (4—6%) и витамином С (8—10 мг на 100 г).
Сорта репы.
Петровская 1 — среднераннего срока созревания, поспевает на 70—80-й день после посева, формирует корнеплоды плоскоокруглой формы, с вогнутым донцем, окраска кожуры и мякоти восково-желтая.
Миланская белая красноголовая — скороспелый сорт. Корнеплод формируется через 60—65 дней после посева. Корнеплоды плоской или округло-плоской формы. Кожура в нижней части белая, а в надземной— ярко-фиолетовая. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая, с очень слабым редечным привкусом.
Репа (Brassica rapa L.) — двухлетнее травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных.
Агротехника репы. Репу выращивают на участках, где не выращивали другие культуры из семейства крестоцветные (капусту, редьку, редис, брюкву). Лучшие предшественники для нее — огурцы, картофель, лук, томаты, под которые вносили органические удобрения, а также хорошо разделанная целина.
Репу выращивают по полному минеральному удобрению, внося по 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 м2.
Высевают репу в два срока — ранней весной (апрель) и летом (в начале июля). Репу первого срока посева используют летом, а второго срока — для зимнего хранения.
Семена высевают в бороздки, сделанные на расстоянии 12—15 см друг от друга, заделывая их на глубину 1,5—2 см, норма высева 0,2—0,3 г кондиционных семян на 1 м2. Всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 6—8 см друг от друга.
По мере надобности проводят рыхления междурядий, прополку, поливы и подкормки. Подкармливают 1 — 2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями в тех же дозах, что и брюкву.
Убирают репу для зимнего хранения незадолго до заморозков (первая половина сентября), обрезая ботву на уровне головки корнеплода. Корнеплоды репы укладывают в ящики и пересыпают песком. Температура хранения 2-3°С.