Выращивание пастернака

Vy-rashhivanie-pasternaka

Пастернак - принадлежит к семейству сельдерейных. Двухлетнее растение, в первый год жизни образует корнеплод округло-конусовидной формы. На второй год цветет и образует семена.

В корнеплодах содержится сухого вещества 17,5-18,7%, сахара — 8,6-10,5%, витамина С — 40 мг%, а также витамины В, и В2.

Пастернак - ближайший «родственник» сельдерея и петрушки. В настоящее время корнеплоды его применяют главным образом как приправу к супам, гарнирам, мясу. Но было время, когда пастернак использовался в кулинарии очень широко. Его выращивание и потребление значительно сократилось после введения в культуру картофеля. Используют пастернак для приготовления тушеных блюд, его кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу. Широко применяют при консервировании овощей, солении огурцов, добавляют в маринады.
Отличается исключительно большим целебным действием — полезен для возбуждения аппетита, при общем упадке сил, как мочегонное, болеутоляющее средство при коликах в желудке, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, при лечении водянки и женских болезней, для уменьшения кашля.

Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью и хорошо зимуют в грунте.

Сорта пастернака:

Круглый ранний - скороспелый, вегетационный период 100—110 дней корнеплод длиной до 12 и диаметром до 10 см.

Гернсийский - позднеспелый, высокоурожайный.

Студент - позднеспелый, вегетационный период 140—150 дней, корнеплод длиной 25—35 см.

Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.) - двулетнее овощное растение с мясистым, сладковатым, веретеновидным желто-коричневым корнеплодом (корнем). родиной пастернака считают Европу и Среднюю Азию.
Агротехника пастернака во многом сходна с агротехникой сельдерея и петрушки. Для выращивания пастернака пригодны плодородные суглинистые почвы или окультуренные торфяники, глинистые и кислые почвы не пригодны. Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурец, лук, томат. Семена пастернака высевают рано весной на хорошо освещенные грядки, заделывают на глубину 1,5-2 см, оставляя междурядья в 20-30 см. Семена прорастают через 3-4 недели. Ускорить прорастание можно, если предварительно замочить семена в воде. Появившиеся всходы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см.
Уход за пастернаком. Первые два месяца пастернак растет медленно, в это время приходится чаще пропалывать грядки и рыхлить почву. Когда появятся первые настоящие листья, прорвать в рядках, оставляя растения через 10-15 см. Поливают растения редко, но обильно. Помните! В жаркие солнечные дни растения пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают сильные ожоги на оголенных частях тела. Поэтому ухаживать за пастернаком следует в пасмурные дни, а также рано утром или поздно вечером.

Уборку пастернака проводят до наступления технической спелости, до устойчивых заморозков корнеплоды откапывают лопатой или вилами и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод, затем обрезают ботву на уровне головки. В холодильнике корнеплоды могут находиться до четырех недель, оставаясь вполне свежими. Хранить же их до следующего урожая лучше всего в погребе засыпав песком при низкой температуре.

Можно часть корнеплодов не выкапывать, они хорошо перезимуют в почве, лишь засыпать их сверху листвой и снегом. В этом случае весной вы получите сверхранние корнеплоды — их можно выкапывать уже к концу марта, как только начнет оттаивать почва.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: