Выращивание фенхеля
Фенхель – многолетнее растение, народное его название аптечный укроп. В первый же год он образует веретеновидный утолщенный корень и стебель высотой до 1 метра с рассеченными листьями. По внешнему виду растение напоминает укроп, а по вкусу и аромату – анис.
Фенхель – ценный диетический продукт, содержит витами С, каротин, рутин, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. В пищу употребляют все части растения: молодые листья, утолщенные черешки (кочанчики).
Фенхель требует весьма плодородных почв. Грядку готовят так. На 1 кв.метр добавляют 1 ведро навозного перегноя, компоста либо торфа, добавляют две литровые банки подготовленных древесных опилок ( на 1 ведро опилок добавляют 1 столовую ложку мочевины и 1 стакан древесной золы), 2 столовые ложки нитрофоски т 0,5 – литровую банку гашеной извести либо древесной золы. Нужно знать, что фенхель сильно отзывчив на удобрения и прекрасно растет на почвах со щелочной реакцией.
Грядку делают высокую (20-25 см), перекапывают, ровняют. Семена высеивают 20 апреля с обязательным временным прикрытием пленкой до 20 мая. Семена сеют на глубину 2 см с расстоянием между рядами 20-25 см, в ряду после всходов прореживают на расстояние 10-12 см.
Фенхель ни в коем случае нельзя загущать, поскольку при этом наступает преждевременное стеблевание и цветение растения, а ваша цель – вырастить утолщенные черешки у основания прикорневой розетки, так называемые кочанчики, которые достигают толщтны 10 см. Их срезают у самой земли, а сверху обрезают тонкий стебель с листьями.
После прореживания растение сразу окучивают, за лето его повторяют 2-3 раза с высотой 3-7 см, чтобы нижние утолщения черешков у основания почвы были мясистыми и отбеленными.
При весеннем посеве семенами в грунт цветение наступает в то же лето, но семена не вызревают. Поэтому овощной фенхель применяют в течение одного вегетационного периода.
Поскольку растения требовательны к влажности почвы, их поливают каждые 5-6 дней из расчета 10-15 литр на 1 кв.метр в зависимости от температуры воздуха.
Мясистые кочанчики, которые поспевают в сентябре, употребляют сразу (в супах, салатах,в сыром виде к мясным блюдам) либо хранят не больше 6 дней. Чтобы иметь молодую зелень больше дoлгocpoчный срок, проводят повторные посевы 10 мая и 20 мая. Зелень фенхеля употребляют в свежем виде, но и сушат в тени, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. Хранят зелень в плотно закупоренной таре. Семена применяют, как тмин для засолки огурцов, помидоров, капусты, а также в хлебопечении.
Салат из фенхеля. Кочанчики нарезают кружочками, солят, добавляют немножко репчатого лука, оливкового, кукурузного масла, майонеза и лимонного сока.