ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ СОРНЯК
У этого растения есть разные названия: садовая лебеда, горный шпинат, французский салат, швейцарский мангольд. Лебеда красная украсит ваш сад, будет незаменима во многих весенних и летних блюдах, может использоваться и как лекарственное растение.
Красная лебеда - высокое однолетнее растение. Она родственница известных всем свеклы и шпината. Используют ее как овощную и декоративную культуру.
Лебеда - холодостойкое и очень неприхотливое растение. Хорошо растет не только на плодородных рыхлых почвах, но и на слабозасоленных, увлажненных участках. Прекрасно переносит засуху. Формы с зелеными и желтоватыми листьями можно выращивать на участке с небольшим затенением. Краснолистная лебеда любит открытые, освещенные солнцем участки.
Агротехника и размножение
Размножается лебеда семенами. Лучший срок сева - подзимний. Можно сеять лебеду и ранней весной. Всходы от подзимнего сева дружные и появляются обычно (в зависимости от зоны выращивания и погодных условий) в конце апреля, от весеннего - растянуты и появляются на 17-21-й день, к тому же сеянцы часто повреждаются свекловичным долгоносиком.
С первых дней появления всходов (от любого посева) необходимо обеспечивать растениям достаточную площадь питания. Их прореживают, постепенно увеличивая расстояние в рядке, чтобы растения не касались друг друга. При оптимальной площади питания они развиваются очень быстро и уже через 25-32 дня готовы к уборке. Уход за лебедой в период вегетации несложный: своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Убирают ее, когда растения достигнут 18-25 см в высоту, вырывая с корнем либо срезая стебель на уровне почвы. Свежую зелень желательно использовать сразу.
Чтобы получить семена, нужно оставить в качестве маточных 3-4 наиболее развитых растения. Цветение наступает через 2 месяца после появления всходов, созревание семян - с конца июля по сентябрь. Лебеда легко размножается самосевом, поэтому, вырастив однажды растение с семенами, можно не беспокоиться - на следующий год они дадут прекрасные всходы.
Лебеда - самое раннее из всех витаминных растений и может конкурировать со шпинатом и ранними салатами, но она гораздо выгоднее шпината, так как ее листья значительно крупнее, и она не стрелкуется так быстро, как он. Чтобы иметь лебеду на столе все лето, ее сеют в несколько сроков с интервалом 20-30 дней.
Состав и полезные свойства
Лебеда незаменима как общеукрепляющее витаминное средство. В краснолистной лебеде содержится много каротина (4,5-7,6 мг%). Рано весной это единственный источник, поставляющий его организму. Кроме того, растение содержит аскорбиновую кислоту, жиры, витамины Е, В5, рутин, до 30 % белков, в которых выявлено 17 аминокислот, много клетчатки и минеральных солей
Также лебеду можно использовать как лекарственное средство. Из травы, например, можно готовить припарки при радикулите и геморрое. Листья прикладывают к ранам, чай из листьев пьют при охриплости, простудах, кашле. Настои применяют при рахите, запорах. Сок растения хорошо изгоняет глистов, очищает кишечник, выводит из организма ненужные вещества. Его готовят из молодых листьев и стеблей лебеды, пропускают через мясорубку, отжимают. Пьют по 0,25 стакана с 1 ст. л. меда за 20 минут до еды 2-3 раза в день.
Соком смазывают панариций и ссадины, поскольку он обладает замечательным антибактериальным действием.
Использование в пищу
В пищу используют листья и молодые побеги лебеды в свежем, вареном, тушеном, запеченном виде (подобно шпинату, мангольду). Из них готовят салаты, супы, омлеты и другие блюда. Листья также квасят и маринуют, заготовляя впрок. В России широко использовали лебеду в супах и похлебках наряду с другими дикорастущими травами - крапивой, щавелем, кислицей, а также с ботвой столовой свеклы и редиса. Добавляли семена лебеды и в тесто. Их толкли, мололи, смешивали с ржаной мукой и выпекали квасной хлеб или лепешки. Сельские жители на Украине, в Молдове, Болгарии с незапамятных времен использовали в пищу листья лебеды, а также амаранта (щирицы).
Красная лебеда не только полезный пищевой продукт, она очень декоративна, поэтому может использоваться в цветниках и букетах. Для сохранения декоративности куста обрываются цветоносы. Хотя после созревания семян растение выглядит еще краше: прицветники, закрывающие плод, образуют ярко-малиновые гроздья. К осени весь куст становится красно-багряным. Соцветия лебеды хорошо смотрятся в букетах с белыми астрами.