Секреты выращивания редиски
Редиска - корнеплод хитрый, не так-то просто его вырастить. Немного запоздаешь с посевом и всё, приехали... Вместо корешков вырастут вершки. Любит редиска холод, такая уж она привередница. Самая оптимальная температура для неё - 15-20 градусов, но не больше. А вот мороз редиске нипочём, всходы выдерживают 3 градуса мороза, а взрослые растения и того больше - 6 градусов мороза. Я как то раз посадила свою редиску в конце августа, потом осень началась, сентябрь выдался холодным. Но редиска выросла, да ещё какой урожай был!
В первый раз мы отъелись своей собственной продукцией! Редиски так много было, что мы скушать всё не могли, так и оставили в огороде расти. К моему удивлению доросла эта редиска до ноября, снег пошёл и покрыл корнеплоды сугробчиком. До сих пор помню, как я из под снега эту редиску дёргала и как ни в чём ни бывало в салат отправляла. Вот такие бывают чудеса.
А однажды я была проездом в Польше от севера до самого юга. Интересно было наблюдать за полями, что там выращивается. Дело было в апреле, в это время деревья ещё листья не распустили.
Поглядев по сторонам, я была удивлена, оказывается многие крестьяне в Польше, особенно на севере занимаются выращиванием зеленных культур. Каких именно сказать не могу, но догадываюсь, что всех, в том числе и редиса. Все поля были покрыты мини парниками в огромном просто количестве.
По высоте парники были не больше полуметра. Но парники были не из привычной нам полиэтиленовой плёнки, а из лутрасила белого цвета. Таким образом они и от холодного ветра защищали и автополив обеспечивали, ведь лутрасил влагопроницаемый. Дождь пошёл и парник полил, ничего делать не нужно.
Какие всё-таки поляки молодцы! Ведь влагу редиска любит больше всего. А вот если парник из стекла или из непромокаемой плёнки, да ещё и солнышко припекает, жарко становится - поливать придётся растения каждый день. Иначе одни цветы вырастут вместо редиски, корнеплод у неё без полива не образуется.
Говорят ещё редиска - растение короткого дня. Действительно, мы живём на широте Москвы, и не было случая, чтобы редиска летом выросла. Ни в какую не желает расти и всё тут!
А вот тот же самый сорт в холодной карельской погоде у наших знакомых как ни в чём ни бывало рос всё лето, давая один урожай за другим! Видимо редиске не так важен короткий день, как холод! Ведь на севере лето очень прохладное, а вот продолжительность дня в июне - 24 часа... вообще ночи нет!
Что ещё редиске нужно для счастья? Земля хорошая, но ни в коем случае никакой свежей органики! Червяки заведутся быстро от навоза, лучше не пробовать. Не выращивают редиску после редиски и вообще после любых крестоцветных, чтобы почва не истощалась. Надо перерыв земле дать - целых 4 года. Конечно, если урожайность хотите сохранить высокую.
Но и это ещё не все капризы. Самое главное не сказала. Редиска как и все редьки и репки обожает, чтобы её листики к земле склонялись. Вот подай и выложи, как принцессе! Такая природная особенность. Так что бесполезно ждать большого урожая редиски, если она густо посажена. И не надейтесь - только семена переведёте! А потому сеять редис надо экономно. В ряду по 4 см между растениями, а между рядами целых 20 см.
А как мы сажаем? Как то раз я в гостях была у знакомых дачников. Участочек у них 3 на 3 метра... вот и жмутся, садят густо свои растения, редиска этого терпеть не может. А в результате ожидаемого урожая то и нету.
Есть ещё хороший совет. Можно семена редиса заранее на бумажную ленточку приклеить, хорошо для этого туалетная бумага подходит в рулоне. И потом эту ленту в землю вместе с приклеянными семенами закапывать. В таком случае загустить посадки уже никак не получится.
Сорта у редиса разные бывают: мелкие, крупные и гигантские. Последние в Японии любят выращивать. Называется эта культура дайкон и агротехника у него совсем другая.