Озимые и подзимние посевы овощей

82611903_podzimnijposevovoshhnyxkultur

Получение ранних и сверхранних урожаев овощей открытого грунта - крайне важная задача в снабжении населения витаминной продукцией.

Озимые и подзимние посевы и посадки овощных культур, особенно с применением пленочных укрытий, позволяют получать два урожая в год, причем первый в очень ранние сроки.

Озимые посевы проводят в начале осени для получения в год посева всходов, способных перезимовать. В этом случае осенью товарного урожая не получают, точнее, его не убирают, чтобы не ослабить растения перед зимовкой. Весной они не дают цветоносов, а формируют только вегетативную массу. Такие посевы позволяют рационально использовать площади, освободившиеся из-под ранних овощей (зеленные, белокочанная и цветная капусты, картофель, огурцы и другие культуры). Остановимся на некоторых видах овощных растений и особенностях агротехники их выращивания.

Лук-батун и щавель относятся к многолетним овощным культурам, их с успехом выращивают в озимых (или поздних летних посевах), получая в конце мая высококачественную зелень. Высевать семена на гряды надо в третьей декаде августа - первой декаде сентября, увеличив на треть обычную норму высева. Расстояния между рядами ­15-20 см, в ряду между растениями ­около 1 см. Для посева удобно использовать ручную сеялку "Репка". На зиму посевы укрывать не надо, а весной поверхность почвы можно вначале укрыть (замульчировать) пленкой для ускорения ее оттаивания, а затем на поставленные с осени проволочные дуги натянуть пленку, устроив своеобразный тоннель, при этом мульчирующую пленку надо снять.

Укрытие озимых посевов пленкой позволяет получать продукцию высокого качества на две недели раньше обычного. В жаркую погоду тоннель проветривают, приподнимая край пленки.

В районах с мягкой зимой в последнее время стали практиковать посевы лука репчатого, зимующего в фазе пяти-шести настоящих листочков и весной формирующего хороший урожай лука-репки. Однако надо помнить, что для озимой культуры лука необходимо иметь специальные озимые сорта.

Вместе с тем выращивание озимых сортов чеснока (Московский, Отрадненский, Комсомолец, Юбилейный, Грибовский, Полет, Белорусский), высаженных весной, невозможно, так как это нарушает биологический цикл развития.

В Московской области посадку озимого чеснока выполняют зубками, бульбочками и севком в начале сентября с тем, чтобы они могли укрепиться, но не дать зелени. Более поздние посадки могут сильно пострадать от морозов. Зубки сажают на глубину, равную трем диаметрам зубка, а бульбочки - на 2-2,5 см, с расстоянием между рядами 20-25 см. и между растениями в ряду 10-15 см. На более плодородных почвах посадка может быть более густой.

Подзимний посев можно применять во всех зонах страны особенно там, где весной земля медленно прогревается и долго не просыхает, случаются весенние засухи. Он также позволяет на две-три недели раньше, чем при весеннем посеве, получать свежие овощи - морковь, петрушку, пастернак, свеклу, салат, шпинат, укроп. При этом очень важно вовремя и хорошо подготовить участок: заранее перекопать, удобрить компостом или другим органическим удобрением (3-4 кг/м2), гранулированным суперфосфатом и калийной солью (по 15-20 г/м2 ). Азотные минеральные удобрения вносят весной (20 г/м2).

Семена рекомендуется высевать, когда температура почвы понизится до 2-30С, наступят слабые, но устойчивые осенние заморозки, с тем чтобы до морозов семена успели только набухнуть. В Подмосковье к посеву семян, как правило, приступают в конце октября - ­начале ноября. Норму высева семян увеличивают вдвое против обычной.

Перед посевом нарезают бороздки глубиной 5-6 см. После того как свежевзрыхленная почва оплывет, глубина бороздок уменьшится, заделывают семена на 1,5-2 см. Посевы слегка прикапывают, мульчируют торфом или перегноем, прикрывают еловым лапником. Мульча способствует дружному появлению всходов и препятствует образованию поверхностной корки. Весной почву рыхлят, удаляют сорняки, растения прореживают и подкармливают. Дальнейший уход за растениями не отличается от обычного.

Для подзимнего посева наиболее пригодны следующие сорта: моркови - ­Нантская 4, Несравненная, Московская зимняя, Шантанэ; петрушки - Сахарная, Бордовикская; пастернака - Студент; свеклы - Подзимняя А-474, Подзимняя плоская, Подзимняя несравненная; редиса - Розово-красный с белым кончиком; салата листового - Московский парниковый; шпината - Виктория, Широколистный; укропа - Грибовский.

Возможны подзимние посевы и лука репчатого (сорта Арзамасский, Ростовский репчатый), но ранние всходы лука часто повреждаются весенними заморозками. Тем не менее есть смысл практиковать озимые посевы репчатого лука.

Возможен подзимний осенний посев салата латука и кресс-салата по мороженой почве с присыпкой семян торфом. При этом часто наблюдаются всходы под снегом, которые, как правило, не погибают. Так же как и при озимой культуре, подзимние посевы весной целесообразно укрывать пленочными тоннелями.

Чтобы озимые и подзимние посевы оказались успешными, необходимы высокое плодородие почвы, частое рыхление междурядий, борьба с сорняками и ранне-весенняя подкормка минеральными удобрениями (по 20 г. мочевины или карбамида, суперфосфата и сульфата калия на 10 л. воды). Подкормку дают в фазе трех-четырех настоящих листочков из расчета 10 л. раствора на 2-3 м. гряды, с последующим поливом чистой водой.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: