Китайский лимонник

1

С давних времен это растение пользуется доброй славой у жителей Дальнего Востока. Привлекает оно тем, что его ягоды с приятным и своеобразным вкусом незаменимы для приготовления киселей, соков. А можно и засушить их на зиму.

Ягоды—это еще не все. Ветки и листья растения тоже могут быть приспособлены к делу, как заменители чая. Но и корни китайского лимонника, оказывается, и семена его способны сослужить человеку добрую службу.

Здесь пора и главное сказать: лимонник издавна известен как стимулирующее и лечебное средство.

Вспомните, что рассказывал видный исследователь Уссурийского края Владимир Клавдиевич Ар-сеньев: проводники геологических и других экспедиций при длительных переходах по тайге обязательно время от времени делали остановки. Не просто для того, чтобы отдохнуть. Особый чай готовили. Напиток удивительным образом подавлял чувство голода, поднимал настроение, снимал усталость. А был этот чай из лимонника.

«Удивительным образом»,— сказал я. Но ученым надо было точно знать, каким именно образом, почему. Китайский лимонник изучали и изучают всерьез. Большой вклад в эти исследования внес покойный профессор Д. М. Российский.
Ученые считают, что как стимулирующее и тонизирующее средство лимонник не уступает жень-шеню и во много раз превосходит препараты пантокрина.

Ягоды лимонника отличаются высоким содержанием органических кислот — лимонной, яблочной, витамина С, сахара, пектина.

Чрезвычайно важно то, что лимонник — в отличие от других стимуляторов — помогая в одном, не угнетает другое. Кроме того, он является хорошим профилактическим средством от гриппа.

Размножается растение отводками, корневыми отпрысками, черенками и семенами, которые лучше высевать сразу после сбора плодов, осенью. Если же вы решили это сделать весной, то недель за шесть до посева выдержите семена во влажном песке в помещении с температурой плюс 15—18 градусов. Высаживать их необходимо в полутемных местах на плодородной, но не чрезмерно влажной почве.

В Китае лимонник известен уже около тысячи лет под названием У-Вэй-цзы, плод пяти вкусов: терпкого, кислого, горького, жгучего, сладкого.

Ягоды, листья и кора этого растения содержат эфирные масла и обладают приятным запахом лимона. Плоды — красные, шаровидные. Созревают в сентябре — октябре. Одно растение дает 4—5 килограммов ягод.

На Украине лимонник хорошо растет и плодоносит на территории многих областей, всестороннее изучение этого растения ведется в ботанических садах—Никитском, Киевском, Академии наук УССР. Садовод Н. Н. Кузьменко издал книгу, в которой рассказывает о своих наблюдениях за китайским лимонником на Харьковщине.

Тем удивительнее, что на юге Украины об этом растении знают до обидного мало, стало быть, и мало кто занимается его разведением. А зря.

Случайные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: