Артишок

2

До революции считалось большим шиком подать к столу артишоки, выписанные из Франции.
Пытались выводить их в России, но не получалось. То ли действительно не могли понять их секрет, то ли нарочно распускали слух, будто у нас они не растут, чтобы можно было эффектно бросить гостям: «Из самого Парижа...»
А у меня артишоки «пошли». Растут себе, как ни в чем не бывало.
Что они представляют собой? Это многолетнее растение, мощное, красивое, с большими сочными листьями. В центре вырастают высокие стебли, на которых держатся шапки, зацветающие в августе. Цвет, как уже было сказано, — голубой.
Надо еще сказать, что артишок—хороший медонос. Около него всегда полным-полно пчел: им есть что брать.
Перед цветением артишок можно употреблять в пищу. Его варят. Готовят к нему специальный соус. Вкусно? Пожалуй...
А вот уж для кого артишок радость действительно необычная — это для коров. Почему? Листья у растения не только могучие, но и сочные, аппетитные, сами во рту тают. Артишок разводить выгодно. Если кукуруза дает по 400—500 центнеров зеленой массы с гектара, то артишок — до двух тысяч.
По сведениям, которыми я располагаю, в республиках Средней Азии созданы специальные плантации артишока, используемого как корм для скота.
Думаю, у нас тоже можно было бы попробовать.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: