Требования овощных культур к освещению и теплу

Colorful vegetables and fruits

Освещение и температура внешней среды для растений довольно существенно влияют на их продолжительность жизни, поэтому эти факторы необходимо регулировать. Мы расскажем, как влияет освещенность участка на растения, как смена температурного режима в течение суток влияет на овощные растения, как уберечь растения от заморозков.

СВЕТ.

Если корневая система большинства растений развивается нормально только при отсутствии света, то для надземных органов - листьев, стеблей, цветков - солнечная лучистая энергия имеет первостепенное значение. Зеленые растения содержат хлорофил, который обладает способностью поглощать свет и накапливать его энергию, создавать из углекислого газа воздуха, воды и минеральных солей, полученных из почвы, белки, сахара, витамины и другие сложные соединения, которые не только обеспечивают рост и развитие овощных культур, но и определяют их урожай и качество овощей. Самый важный период в жизни растения (особенно при выращивании рассады в защищенном грунте) - появление всходов. В это время нужно создавать оптимальную освещенность. При недостатке света и высокой температуре рассада вытягивается, имеет бледную окраску и нередко гибнет. Нельзя допускать большую загущенность в посевах, проводить посев и посадку в сильно затененных, плохо освещенных местах.

К продолжительности дня овощные растения относятся по-разному. Наиболее требовательны к свету томаты, фасоль, цветная капуста (рассада), кабачки, баклажаны, перец, арбуз, дыня, огурцы, тыква. За ними следуют шпинат, редис, укроп. При малом освещении хорошо растут лук на зеленый лист, свекла на лист, цветная капуста при доращивании в условиях закрытого грунта, петрушка на зелень.

Особенно важно учитывать требования растений к свету при выращивании их в теплицах в зимний и осенний периоды. Для перехода к цветению растениям нужен длинный - 14-16ч или короткий световой день - не менее 8-10 ч и не более 12-14 ч. К растениям длинного дня относятся: редис, редька, капуста, морковь, свекла, укроп, салат, шпинат, лук; короткого - томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, фасоль, кукуруза, подсолнух, арбуз, дыня, тыква. Удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокий урожай с хорошим качеством продукции. Так, в борьбе с нежелательным стрелкованием и цветением редиса, салата, шпината, лука, выращиваемого на зеленый лист, очень важно искусственно создавать более короткий день. Для этого на грядках огорода устанавливают съемные каркасы, накладывают на них непрозрачный материал, например толь, и закрывают растение с 8 ч вечера до 7-8 ч утра.

При позднелетнем посеве, когда продолжительность дня уменьшается, салат, редис, лук на зелень не зацветают и дают хорошие урожаи. При выращивании овощей в теплицах и в комнатных условиях освещенность замеряют специальными приборами - люксометром. Для нормального цветения и плодоношения овощных культур освещенность должна составлять 7-8 тыс лк.

ТЕПЛО.

С солнечным светом летом на землю поступает значительное количество тепла. Однако даже в летнее время, не говоря уже о ранневесеннем и осеннем периодах, температура воздуха сильно колеблется. Поэтому правильное регулирование и использование тепла - одна из важнейших задач овощевода.

По требовательности к температуре овощные культуры делятся на четыре группы: морозостойкие и зимостойкие (щавель, ревень,спаржа, эстрагон, хрен, чеснок), холодостойкие (белокочанная капуста, морковь, редька, сельдерей, пастернак, петрушка, лук репчатый, цветная капуста, репа, свекла, горох, бобы, брюква, лук-порей, шпинат, салат, укроп), теплолюбивые (огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, перец), жаростойкие (фасоль, кукуруза, арбуз, дыня, тыква).

Многолетние овощи первой группы (морозостойкие) под снежным покровом хорошо выдерживают даже сильные морозы. Этому способствует запас питательных веществ в корнях и корневищах и высокая концентрация сахаров, которые предохраняют растения от вымерзания. Холодостойкие растения довольно длительное время способны переносить температуру минус 1-2 градуса, а кратковременно даже минус 4-5 градусов мороза. Семена их начинают прорастать при температуре около 5 градусов, но появление всходов в таких условиях значительно задерживаются. Лучшая температура для их дружного и быстрого прорастания 18-25 градусов. В период наибольшего прироста холодостойким растениям нужна температура 17-20 градусов. При 30 градусах растения тратят на дыхание такое же количество продуктивных веществ, которое они способны создавать в нормальных условиях, и в результате прибавки в урожае не бывает. Температура выше 30 градусов ухудшает состояние холодостойких растений и отрицательно сказывается на их урожае.

У овощных культур, требовательных к теплу, самый интенсивный рост происходит при 20-30 градусах. Теплолюбивые растения, в частности огурцы, для быстрого нарастания урожайной массы нуждаются в повышенной температуре в ночные часы: до начала цветения - 18-19 градусов, в период налива плодов - до 20-22 градусов.

Чтобы повысить устойчивость требовательных к теплу растений, применяют некоторые приемы, такие, как закаливание набухших семян переменными температурами - ниже 0 градусов и затем более высокими (ночью до 5 градусов, днем - плюс 18-20 градусов), выращивание сеянцев при пониженных температурах по сравнению с температурой до появления всходов, закаливание рассады, подкормка растений повышенными нормами калийных удобрений.

Жаростойкие растения трогаются в рост при 13-17 градусах, но лучше всего их семена прорастают при 25-30 градусах.

ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ.

Весной, в начале лета или ранней осенью большой вред овощным культурам, особенно теплолюбивым, наносят заморозки, которые, как правило, продолжаются недолго, всего несколько часов, но их последствия при отсутствии предупредительных мер часто бывают непоправимыми. Особенно опасны весенние заморозки. Вредное воздействие заморозков состоит в том, что в межклеточных промежутках растений замерзает вода и образуются ледяные кристаллы. С дальнейшим понижением температуры они увеличивают в размерах за счет оттягивания воды из клеток, что приводит к гибели растения от обезвоживания.

При замерзании воды выделяется часть тепла и температура клеточного сока повышается. Поэтому в начале заморозков лед в растениях образовывается быстро, затем постепенно скорость его образования снижается из-за повышения температуры клеточного сока. Эта особенность и помогает растениям противостоять кратковременным заморозкам.

Количество погибших растений при понижении температуры зависит как от уровня низких температур воздуха и почвы, так и от продолжительности заморозков. Более сильные, но не продолжительные (до 1 ч)заморозки приносят меньше вреда, чем слабые, но длящиеся несколько часов. Растение чаще всего погибает после прекращения заморозков, когда всходит солнце. Не успевшие оттаять растения начинают сильно испарять влагу, протоплазма клеток еще больше обезвоживается, что и приводит к гибели растения. Такое же высушивающее действие оказывает и ветер, если он начинает после заморозка.

Теплолюбивые овощные культуры можно защитить от пагубного воздействия заморозков увлажнением воздуха и предотвращением охлаждения почвы.

Воздух увлажняют обильным поливом, лучше всего дождеванием накануне ожидаемого заморозка. Его проводят вечером или в начале ночи. Увлажненная почва хорошо пропускает тепло и меньше остывает. Кроме того, усиливается испарение, в результате чего воздух становится более влажным. Когда в нижних слоях воздуха содержится много влаги, то при относительно небольшом понижении температуры появляется роса. В таких случаях в воздух поступает тепло, освобождаемое при сгущении водяного пара в капельки росы. Почва и воздух меньше охлаждаются, что задерживает развитие заморозков.

Наряду с предупредительными поливами целесообразны опрыскивание и полив растений водой во время заморозков. Однако полностью предотвратить их повреждения средними и сильными заморозками можно только периодическими опрыскиваниями. Чем сильнее заморозки, тем чаще должны быть опрыскивания и поливы. при заморозках 2,5-3 градуса растения сохраняются только при их опрыскивании каждые 15 мин (на одно опрыскивание расходовать до 0,1 л воды на 1 квадратный метр площади). При более сильных заморозках опрыскивание проводят чаще.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: