Отбор посевного материала, намачивание и проращивание семян
В статье описывается процесс подготовки посевного материала, а именно как отобрать качественные семена для посева, как определить всхожесть семян и энергию прорастания семян, что такое намачивание и проращивание семян, для чего нужно намачивание семян и проращивание семян, как влияет сортировка семян на урожайность.
ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ.
Качество посевного материала и правильный подбор сорта имеет большое значение для получения высокого урожая в оптимальные сроки. Сотр выбирают с учетом продолжительности роста и сроков созревания для того или иного вида использования (в свежем виде, для консервирования и тд).
Посевные качества семян определяются энергией прорастания, всхожестью, влажностью, чистотой, хозяйственной годностью. Семена I класса большинства овощных культур должны иметь всхожесть 85-95%, цветной капусты, лука и свеклы - не ниже 80%, моркови, пастернака, петрушки, перца, шпината - не менее 70%. Для сельдерея всхожесть установлена не менее 75%, а для укропа - 60%.
Подготовку семян к посеву начинают с отбора крупных и полновесных семян. Крупные семена дают более высокую урожайность по сравнению с обычными.
Для отбора крупные семена погружают в 3-5%-ный раствор (30-50 г на 1 литр воды) поваренной соли. Высыпают их в раствор небольшими порциями, помешивая и держат в растворе несколько минут. Крупные семена при этом оседают на дно, а мелкие всплывают, и их удаляют. Затем раствор аккуратно сливают, а семена несколько раз промывают водой и подсушивают.
После сортировки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания. Для этого в сложенную в три слоя марлю, фильтровальную бумагу или ткань кладут увлажненные семена (мелкие - не менее 100, средние - 50, крупные - 20 шт.) и помещают на дно тарелки или блюдца. Сверху семена покрывают этим же материалом, смачивают водой, закрывают тарелкой или блюдцем и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы подстилка была влажной. Температура при проращивании должна быть 16-20 градусов. Для проращивания можно использовать хорошо увлажненный войлок или сукно. Семена проращивают также в марле или в фильтровальной бумаге, на стеклянной пластине, уложенной поперек блюдца, концы марли или фильтровальной бумаги опускаются в блюдце с водой комнатной температуры. Влага поступает к семенам при таком способе проращивания через опущенные в воду концы материала.Проросшие семена удаляют, подсчитывая количество и записывая результаты подсчетов.
Когда срок прорастания истечет, суммируют количество проросших и непроросших семян и определяют процент всхожести:
- энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурцов определяют на четвертый день;
- энергию прорастания свеклы, щавеля, лука, шпината на пятый день;
- энергию прорастания моркови, укропа - на шестой;
- энергия прорастания томатов - на седьмой;
- энергию прорастания петрушки, сельдерея проверяют на восьмой день;
Дружно прорастающие семена дают равномерные и сильные всходы.
Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенной и просеянном через сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния. В таких случаях их зарывают в песок на глубину 2-3 см. Для посева отбирают семена с более высокой всхожестью и энергией прорастания. Обеспечивая дружные и скорые всходы, они позволяют своевременно вести борьбу с сорняками и облегчают уход за растениями.
Жизнедеятельность семян зависит от культуры, условий хранения посевного материала и выращивания семенников, уборки и послеуборочного дозревания семян. Обычно семена овощных культур сохраняют посевные качества от двух до девяти лет. Для посева лучше брать семена одного года хранения. Исключение составляют огурцы, для посадки которых предпочтительнее использовать семена двух-, трехгодичной давности. Огурцы, посеянные свежими одногодичными семенами, нередко образуют много мужских (пустоцветов) и мало женских цветков, в особенности в первый период плодоношения, и в результате снижаются урожаи раннего сбора.
Подборку семян по их качеству необходимо уделять большое внимание, выбракованные семена с низкой всхожестью и энергией прорастания, плохих сортовых категорий. Затраты на обработку семян с лихвой покрывается более высоким урожаем.
НАМАЧИВАНИЕ И ПРОРАЩИВАНИЕ.
В овощеводстве широко применяют намачивание семян до полного их набухания и проращивания, что ускоряет появление всходов. Семена укропа, шпината намачивают водой при температуре 20-25 градусов в течение одних-двух суток. Семена заливаются с таким расчетом, чтобы вода их покрывала. Воду меняют утром и вечером. Перед посевом семена просушивают. Семена моркови, петрушки, лука, а иногда и капусты также требуют намачивания в воде комнатной температуры.
Для увлажнения используют деревянную, эмалированную или стеклянную посуду. Семена в них насыпают тонким слоем и заливают водой в несколько приемов - вначале в половинной норме. Количество воды зависит от культуры. Для моркови, свеклы, петрушки ее должно быть 80-100% по отношению к массе семян, для огурцов, дынь - 50-55%, капусты и арбуза - 50-60%, томатов - 75%, фасоли, гороха - 100%. Семена каждый час перемешивают, чтобы они полностью впитали воду. Когда влага будет поглощена, в посуду выливают всю норму воды. Для быстрого прорастания семян огурцов, капусты, салата, редиса, арбуза, дыни продолжительность намачивания должна быть около половины суток, для медленно прорастающих - моркови, томатов, петрушки, свеклы, лука - около двух суток. Горох и фасоль намачивают в течение 2 часов. Лук-чернушку перед посевом рекомендуется выдерживать 8 часов в 40-градусной воде.