Ногохвостки
Среди множества насекомых, которые докучают овощеводам и любителям комнатных растений, есть удивительная группа мельчайших существ. От всех прочих они отличаются полным отсутствием крыльев, по причине чего их относят к подклассу низших насекомых. Этоногохвостки (а также подуры, или коллемболы).
Название своё ногохвостки получили за то, что у большинства на конце брюшка снизу расположен вильчатый придаток (не то дополнительная нога, не то хвост, в общем, ногохвост или хвостоножка), при помощи которого они замечательно прыгают. Иногда этот придаток называют прыгательной вилкой. В спокойном состоянии он подогнут под тело и фиксируется специальной зацепкой, совсем как у охотничьего ружья боек удерживается курком. Если упругая вилка с силой отгибается, соскальзывая с зацепки, и откидывается назад, насекомое от удара её о плоскость опоры делает прыжок.
У культурных растений (овощных, некоторых цветочных) ногохвостки повреждают главным образом подземные части (клубни, корни, луковицы), прорастающие семена и всходы. Иногда насекомые поедают листья, особенно те, что касаются почвы. При этом скелетируют пластинки, совсем как крестоцветные блошки. Несмотря на кажущуюся многоядность, в естественных условиях у ногохвосток существует определённая тяга к отдельным видам пищи. Среди них существуют гурманы, которые всякой другой грубой пище предпочитают нежные шампиньоны или пыльцу.
Обитают ногохвостки в разнообразных условиях: на поверхности почвы, предпочитая компост или удобренную навозом землю, под опавшими листьями, под корой деревьев. Встречаются среди них обитатели травостоя и кустарников. С навозом и компостом насекомые попадают в теплицы и ёмкости с комнатными растениями.
Покровы ногохвосток настолько тонки и нежны, что в сухом воздухе они моментально высыхают, поэтому живут эти миниатюрные насекомые обыкновенно в сырых местах, чаще и обильнее появляются на хорошо поливаемых грядах и в переувлажнённых цветочных горшках.
Обычно ногохвостки нетребовательны к теплу, напротив, многие виды проявляют наибольшую активность при низких температурах, в то время как другие насекомые впадают в спячку или уходят в своеобразную стадию покоя - диапаузу. Умение переносить непогоду позволяет ногохвосткам проявлять свою разрушительную деятельность, когда растения ослаблены и рост их замедлен.
В теплицах за сезон последовательно может развиваться до десяти поколений. Наибольшую угрозу ногохвостки представляют весной. На семядольных листьях всходов, на развитых листьях, на стебельках, иногда на корнях они выгрызают небольшие отверстия, похожие на язвочки. Повреждаемые подземные части далее подвергаются бактериальному разложению, что ещё сильнее ослабляет растения.
Наибольшую угрозу ногохвостки представляют весной. На листьях они выгрызают небольшие отверстия, похожие на язвочки.
Из более чем четырёх тысяч видов разнообразных ногохвосток, распространённых по всему земному шару, для нас представляют интерес четыре вида, которые отличаются повышенной вредоносностью.
Белая ногохвостка, или подура, размером не более два миллиметра, имеет тело удлинённой цилиндрической формы. Прыгательная вилка отсутствует. Вместо неё на конце брюшка расположены два загнутых вверх шипика. Усики и ноги у неё короткие.
В теплицах этот вид порой развивается в огромных количествах. Поселяется на поверхности почвы, на стеллажах и в цветочных горках. Иногда повреждает высеянные семена и всходы огурца, подземные части декоративных и горшечных растений. Появляется обычно в большом количестве весной. В дневное время на влажных междурядьях и дорожках можно наблюдать массовые скопления ногохвосток. Именно в это время наиболее эффективны защитные мероприятия. Но необходимость в них возникает редко: вредоносность белой ногохвостки невелика.
Грибная подура - большая беда для грибоводов, хотя и не столь серьёзная, как грибные комарики. Взрослые особи грибной подуры коричневато-жёлтые или пурпурные. Обитают насекомые в субстрате и на его поверхности, внедряются в плодовые тела шампиньона или вешенки, наносят грибам заметные повреждения. В теплицах от грибной подуры страдают фасоль, салат, рассада капусты, луковицы нарциссов и тюльпанов. В парниках при массовом размножении насекомые сильно повреждают корни и подземные части различных растений.
Овощной и зелёный сминтуры часто увеличивают погрызы, сделанные другими вредителями, а при массовом размножении сами скелетируют лепестки цветков и листья взрослых растений, иногда проделывая в них небольшие сквозные отверстия. Сильно заселённые экземпляры могут засохнуть.
У овощного сминтура (до одного миллиметра длиной) жёлтая окраска; у него хорошо выражена прыгательная вилка. На спинной стороне расположен фиолетовый рисунок. Обычно этот вид обитает на лугах и обрабатываемых полях. При наносе в теплицы иногда в массе размножается и вредит огурцу, редису, перцу, на которых питается эпидермисом сеянцев и молодых листьев.
Зелёный сминтур в два-три раза крупнее овощного; окраска его желтовато-зелёная. Вредит многим овощным и декоративным культурам, в теплицах отмечен на всходах лука, редиса, капусты и огурца.
Многие растениеводы никогда не сталкивались с ногохвостками. Но при благоприятных условиях численность этих мелких вредителей быстро возрастает, и тогда они могут нанести серьёзные повреждения.
Против ногохвостки редко проводят специальные защитные мероприятия. Снижению их численности способствуют меры, направленные на быстрое развитие всходов (рыхление грунта, удаление сорняков и послеуборочных остатков). Массовое размножение ногохвосток можно предотвратить, снижая норму полива, поэтому настоятельно рекомендую после посева семян и пересадки рассады на постоянное место не проводить орошения в период до 10 суток.
Эффективно термическое обеззараживание почвы, которое обычно проводят против других вредителей - клещей, трипсов, нематод. Помогает также опудривание почвы и рассады древесной золой.
Очень мелкие яйца самка откладывает поодиночке или кучками под отставшей корой, а также гнилыми листьями, комочками земли, во мху. Эта особенность помогает бороться с ними. Достаточно несколько раз тщательно прорыхлить почву, как эти насекомые исчезают.