Технологии хранения овощей

1

Хранение овощей дело ответственное и серьезное. Цель ваша - не только сохранить как можно дольше свежесть и вкусовые качества любимых даров, но вместе с ними сохранить и тот бесценный запас полезных веществ, которыми так щедро наделила эти плоды матушка природа. Существуют определенные технологии хранения овощей и заготовки овощей проводятся в строгом соответствии с этими проверенными технологиями. Поговорим об этом подробнее.

Картофель. Прежде чем убирать картофель на хранение, он нуждается в тщательной просушке. Для этого его нужно несколько часов выдержать на открытом воздухе. Если хранение кратковременное, температура может быть 5 - 7гр Цельсия. Хранят картофель в контейнерах или ящиках. Ящики располагают на подставках на расстоянии 15 - 20см от пола. К стене вплотную придвигать не следует. Хранение картофеля будет более эффективно, если верхний, наиболее ранимый слой клубней переложить мешковиной или засыпать стружкой. Сверху можно положить слой свеклы. Прекрасно хранится картофель в сетчатых мешках, которые можно смело укладывать на высоту 1 - 1,5м.

Помидоры. Собирают помидоры в сухую погоду, а вот хранят в зависимости от их степени зрелости. Непригодны к хранению плоды, перенесшие заморозки. Плоды зеленые и молочно - восковой спелости, предназначенные для длительного хранения, хранятся при температуре 10 - 12 градусов, и требуемой влажности 80 - 85%. Эти условия позволят хранить плоды в течение нескольких месяцев. Если температура помещения 1- 2 градуса дозревание прекращается. Бурые плоды хранят при температуре 4 - 6 градусов и влажности 90%. Порозовевшие томаты хранят при температуре 0 - 2 градуса..

Капуста. Сохранить капусту свежей можно, если кочан вырвать с корнем и подвесить его за кочерыжку. При хранении капусты не следует смешивать разные ее сорта, т.к. хранятся такие сорта в разных условиях. Капуста для длительного хранения не должна быть перезревшей. На хранение ее снимают поздней осенью, обязательно в сухую погоду, после предварительной просушки. Головки капусты обрезают с небольшой кочерыжкой и несколькими (2-4) неотбеленными листьями, складывают в кучи, для того, чтобы наружные листья слегка подвяли. Идеальная для хранения температура - 0 градусов, влажность 90 - 95%. Если хранение подвальное, из капусты складывают пирамидальные штабеля, или укладывают в ящики и на стеллажах в 2 - 3 слоя, в виде пирамиды.

Сельдерей. Корни сельдерея хранят в ящике, наполненном сухим песком. Корни хрена укладывают в песок горизонтально.

Свекла. Свекла относительно других овощей способна дольше сохраняться. Для длительного хранения свеклы, ее собирают в сухую погоду и немедленно обрезают ботву под корень плода. Если стержневой корень поврежден, его также обрезают. Оптимальный размер корнеплода - 7 - 10см. Хранить свеклу можно в буртах, подвалах, погребах или траншеях. Небольшое количество свеклы можно сохранить в ящиках на 25 - 30кг или в контейнерах. Для хранения свеклы в буртах, предварительно прокапывают ров, шириной от 1 до 2м, глубиной 20 - 30 см. Свеклу выкладывают призмой на высоту 1 - 1,3м. Сверху свеклу прикапывают тонким слоем земли, при наступлении холодов укрывают соломой и землей. Лучше всего свекла хранится при температуре 1 - 2 градуса и влажности 95%.

Морковь. Наилучшая температура для хранения моркови 0 - 1 градус. Исходя из этого для того, чтобы хранение моркови было более продолжительным, целесообразно проводить сбор моркови как можно позднее. Если морковь собрана в теплую погоду, ее предварительно просушивают, не допуская подвяливания, после чего сортируют и подрезают ботву. После укладки в хранилище, морковь пересыпают слоем песка, толщиной 1 - 3см. Песок должен быть свежим и слегка увлажненным (при сжатии песчаный комок не распадается). Поддерживать необходимую влажность песка нужно по мере высыхания.

Лук. Успешное хранение лука в домашних условиях возможно только тогда, когда он хранится в сухом помещении, при температуре 18 - 24 градуса. Удобно хранить лук в связанных венках или вязанках. Можно просто выложить лук в корзины или ящики по 20кг в каждом. Очень важно тщательно просушить шейку луковиц.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: