Совмещение культур

tomaty_i_baxcha

При размещении овощей на участке важно учитывать совместимость овощей. Некоторые овощные культуры угнетают друг друга. Так, томат и фасоль несовместимы с капустными растениями, горох и фасоль – с луком и чесноком, картофель – с подсолнечником.

Надо избегать соседства растений одного и того же семейства. Например, репа, редис, капуста поражаются килой, и их нежелательно выращивать на одной грядке.

Огурец в большинстве случаев подавляется томатом, фасоль – луком, томат – репой. Лук несовместим с пастернаком, петрушкой и свеклой. Шпинат значительно угнетается редькой. В свою очередь, редька, выращиваемая совместно с луком или после него, отстает в росте. Но особой неуживчивостью отличаются иссоп и фенхель. Последний угнетает почти все овощные культуры, а его близкое соседство раздражает томат, перец, фасоль, горох, бобы, тмин.

Несовместимость растений в значительной степени связана с летучими эфирными веществами, которые они выделяют. Однако гораздо чаще среди растений встречается взаимопомощь, чем вражда. Растения, благоприятно воздействующие на другие культуры, называют спутниками. Хорошие спутники – многие пряновкусовые растения. Например, летучие вещества базилика, укропа, петрушки благоприятно действуют на томат и капусту. Соседство укропа улучшает вкус огурцов. Шалфей, огуречная трава, чабрец, майоран, кервель положительно влияют почти на все овощные культуры. Кочанный салат благотворно действует на развитие лука, бобов, гороха, фасоли, а томат стимулирует рост гороха, фасоли, лука, зеленных культур. Капуста хорошо взаимодействует с сельдереем, петрушкой, кочанным салатом, свеклой, фасоль – с огурцом, сахарной кукурузой, свеклой. Многие растения-спутники выделяют фитонциды, сдерживающие или подавляющие развитие вредных насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Так, базилик отпугивает мух и комаров, мята перечная – крестоцветных блошек, тлю, белокрылку, гусениц капустницы, чеснок сдерживает развитие тли и паутинного клеща, шнитт-лук тормозит численность тли и крестоцветной блошки, многоярусный лук подавляет большинство вредителей. Фасоль, бобы, котовник или кориандр, растущие в рядах картофеля, защищают его от колорадского жука. Также нужно принять к сведению, что существуют растения, которые активно способствуют распространению болезней. Например, лебеда и щавель благоприятствуют развитию фитофторы на помидорах и картофеле и т. д. В то же время установлено, что фитонциды лука, чеснока и редьки губительно действуют на развитие фитофторы, возбудителей сосудистого бактериоза капусты. Большую роль в регулировании численности вредителей играют их энтомофаги. Почти у каждого вредителя, например вредителя капусты, выявлено от 5 до 50 паразитов и хищников.

Овощеводы должны также учитывать, что некоторые растения выделяют вещества, губительные для насекомых-вредителей других растений. Например, лук губительно действует на паутинного клещика, махорка – на капустную муху, чеснок и полынь – на крестоцветные блошки, помидоры – на медяницу, на тлю-пилильщика и огневку, запах сельдерея отпугивает капустную муху и т. д.

При совмещении посадки цветной капусты с посевом сельдерея почти полностью избавляются от нашествия капустной мухи, не переносящей запах последнего.

В период интенсивного формирования плодов большинство используемых ядохимикатов применять нельзя, поэтому все больше огородников для борьбы с вредителями и болезнями используют безвредные для человека, животных и полезных насекомых народные средства защиты растений.

Для обогащения участка азотом можно использовать бобовые культуры. Клевер, вика, люпин, горох – прекрасные азотнакопители. Найдите им место при чередовании культур, этим вы поможете почве восстановить плодородную силу, так как эти растения «трудятся» вместе с азотфиксирующими бактериями.

Кстати, бобовые растения еще и рыхлят почву, ведь их корневая система глубоко прошивает грунт и распространяется вширь, ей не преграда даже уплотненные горизонты. Надземная масса бобовых окажется хорошим сидератом – зеленым удобрением.

Растения-спутники полезно размещать между рядами или гнездами основной культуры. Благодаря таким смешанным посадкам решаются два важных вопроса: создается здоровая среда, препятствующая распространению вредителей и болезней, и эффективнее используется площадь участка.

Но при совместном выращивании овощей надо учитывать и другие факторы: сроки уборки, площадь питания, потребность в свете, размер растений. Крупные растения (капуста, томат) хорошо сочетаются с более мелкими (редисом, морковью, луком). Раноубираемые культуры (шпинат, салат, пекинскую капусту) можно выращивать как промежуточные между основными культурами или после их уборки (второй оборот). После уборки раннего картофеля на этом месте можно получить дополнительный урожай скороспелых зеленных культур. Кроме того, скороспелые растения часто подсевают в качестве так называемых маячных в один ряд к тугорослым (моркови, петрушке).

Лучшими предшественникамикапустыявляются картофель, лук, томаты.

Посаженный рядом сельдерей защищает от земляных блошек, лук-порей отпугивает гусениц совки, укроп – гусениц и тлей, огуречная трава – улиток.

Хорошо соседствует со всеми видами салата, томатами, огурцами, картофелем, мангольдом, шпинатом, свеклой, кустовой фасолью и цикорием.

Соседство с розмарином, чабрецом, иссопом, ромашкой, шалфеем, мятой защитит посадки от различных капустных бабочек.

Плохо уживается с петрушкой, пижмой, плохо переносит соседство близко растущего винограда.

Выращивать капусту после редиса, редьки, огурцов, капусты не рекомендуется.

Лучшими предшественникамиморковиявляются капуста, ранний картофель.

Для отпугивания морковной мухи вокруг посадок полезно сажать шалфей, розмарин, табак, лук.

Хорошо соседствует с редисом, томатами, шпинатом, салатом, мангольдом, чесноком, горохом, редькой.

Плохо растет рядом с анисом, укропом.

Выращивать морковь после сельдерея, пастернака, скорцонера, моркови, петрушки, фенхеля не рекомендуется.

Лучшие предшественникикартофеля– бобовые, огурцы, капуста.

Настурция, бархатцы, пижма, котовник, кориандр, фасоль отпугивают колорадского жука.

Картофель хорошо растет вместе с кукурузой, бобами, фасолью, шпинатом, редисом, капустой (особенно с цветной и кольраби), салатом.

Плохо растет с подсолнечником, лебедой, сельдереем.

Лучшими предшественникамиогурцовявляются ранняя белокочанная и цветная капуста.

Кукуруза, посаженная с огурцами, оказывает взаимостимулирующее влияние.

Огурцы хорошо растут с бобами, фасолью, салатом, луком, чесноком, редисом, свеклой, укропом, шпинатом, бораго, фенхелем, сельдереем, капустой, ромашкой, подсолнечником.

Плохо растут с каратофелем.

Выращивать огурцы после брюквы, дыни, тыквы, томатов, огурцов, капусты не рекомендуется.

Лучшие предшественникипомидоров– ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, бобовые.

Бораго, мелисса лимонная, базилик, бархатцы, мята, чабер, шалфей улучшают вкус и качество томатов.

Хорошо растут с кустовой фасолью, капустой, сельдереем, кукурузой, редисом, салатом, эндивием, редькой, морковью, свеклой, чесноком, шпинатом, петрушкой.

Плохо соседствует с фенхелем, кольраби, укропом.

Выращивать помидоры после огурцов, перца, баклажанов, скорцонра, томатов не рекомендуется.

Лучшими предшественниками свеклы являются ранний картофель, капуста, огурцы, бобовые, томат, тыквенные.

Хорошо растет с корневым сельдереем, томатом, салатом, редисом, огурцами, редькой, луком, капустой, чесноком.

Плохо растет с мангольдом, кукурузой, картофелем, фасолью.

Выращивать свеклу после шпината, свеклы, мангольда не рекомендуется.

Лучшие предшественники баклажана – ранняя белокочанная и цветная капутса, огурец, бобовые.

Хорошо растет вместе с чабрецом, кустовой фасолью.

Выращивать баклажаны после томата, перца, баклажана не рекомендуется.

Лучшими предшественникамиперцаявляются такие же овощи, что и у баклажана.

Хорошо растет с базиликом.

Плохо растет с фенхелем.

Выращивать перец после тыквы, томата, перца, баклажана не рекомендуется.

Лучшие предшественники лука– томат, огурец, капуста, ранний картофель.

Хорошо растет с кресс-салатом, огурцами, салатом, свеклой, редисом, шпинатом, клубникой, чабером, морковью (отгоняет луковую муху).

Плохо растет с шалфеем, бобами, горохом, фасолью.

Выращивать лук после кукурузы, лука не рекомендуется.

Лук-порейхорошо растет с кустовой фасолью, морковью, сельдереем, кочанным салатом, свеклой.

С сельдереем нужно сажать чередующимися рядами, так как они взаимополезны.

Лучшими предшественникамичеснокаявляются томаты, огурцы.

Хорошо растет с морковью, огурцами, свеклой, томатами, клубникой.

Плохо растет с капустой, фасолью, горохом.

Лучшие предшественники фасоли – те же что и у бобов.

Хорошо растет с клубникой, салатом, мангольдом, капустой, редисом, томатами, огурцами, свеклой, картофелем, кукурузой, шпинатом, сельдереем.

Посаженный рядом чабер защитит от тли.

Плохо растет с фенхелем, луком, чесноком.

Выращивать фасоль после бобовых не рекомендуется.

Лучшими предшественникамибобовявляются картофель, корнеплоды, томат, ранняя белокочанная и цветная капуста.

Базилик защищает от бобовой зерновки.

Хорошо растут с огурцами, сахарной кукурузой, картофелем, редисом, редькой, шпинатом, розмарином, тысячелистником, лавандой, душицей.

Плохо растут с чесноком, полынью, бархатцами, луком, луком-пореем.

Выращивать бобы после гороха, бобов не рекомендуется.

Лучшие предшественники гороха– теже, что и у бобов.

Хорошо растет вместе с кольраби, редькой, огурцами, петрушкой, редисом, морковью, репой, кочанным салатом.

Плохо растет с полынью, томатом, луком, чесноком.

Выращивать горох после бобов, гороха не рекомендуется.

Кукуруза хорошо растет с ранним картофелем, томатами, салатом, огурцами, бобами, фасолью.

Плохо растет со свеклой, сельдереем. Выращивать кукурузу после кукурузы, редьки, лука, редиса не рекомендуется.

Лучшими предшественникамисалатаявляются ранний картофель, томат, огурец.

Посаженный рядом лук отпугивает тлей.

Хорошо растет со шпинатом, фасолью, огурцами, томатами, горохом, редькой, капустой, редисом, клубникой, хризантемами.

Нежелательно соседство растений с густой листвой (например, свекла или морковь).

Выращивать салат после эндивия, салата, цикория не рекомендуется.

Лучшие предшественники шпината– ранний картофель, капуста, редис, томат.

Хорошо растет с луком, картофелем, томатами, салатом, сельдереем, морковью, капустой, фасолью, редисом, редькой, петрушкой, клубникой.

Выращивать шпинат после свеклы, скорцонера, шпината, тыквы не рекомендуется.

Лучшими предшественниками петрушкиявляются огурцы, капуста.

Посаженная около роз, уменьшает количество тлей.

Растущая в междурядьях клубники отгоняет слизней.

Хорошо растет с томатами, редисом, спаржей, горохом, салатом, луком-пореем.

Выращивать петрушку после петрушки, моркови, сельдерея, пастернака не рекомендуется.

Лучшие предшественники сельдерея– те же, что и у моркови.

Хорошо растет с огурцами, томатами, шпинатом, кустовой фасолью, капустой, свеклой, салатом.

Плохо растет с картофелем, петрушкой, морковью, кукурузой.

Выращивать сельдерей после петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, скорцонера, фенхеля не рекомендуется.

Лучшими предшественникамиредиса и редькиявляются томат, лук, огурец, ранний картофель.

Посаженный рядом салат хорошо защищает от земляной блошки.

Хорошо растут с кресс-салатом, горохом, морковью, томатами, чесноком, мангольдом, луком, петрушкой, свеклой, фасолью, настурцией, шпинатом.

Плохо растут с иссопом.

Выращивать редис и редьку после редьки, капусты, редиса, кукурузы не рекомендуется.

Лучшие предшественникитыквы– картофель, капуста, корнеплоды.

Хорошо соседствует с кукурузой (затеняет тыкву в жаркое время, спасая ее от перегрева; высаживать тыкву нужно между растениями кукурузы).

Плохо растет рядом с картофелем.

Выращивать тыкву после дыни, тыквы, перца, огурцов не рекомендуется.

Возможны следующие варианты последовательного выращивания культур.

В первый год можно посадить цветную капусту; на второй – салат, сельдерей; на третий – лук-порей; четвертый – вьющуюся фасоль, шпинат.

В первый год – огурец; на второй – ранний картофель; третий – лук; четвертый год – петрушка.

В первый год высаживается ранний картофель; на второй – лук; третий – петрушка; на четвертый – огурец, дыня.

В первый год можно посадить вьющуюся фасоль, шпинат; на второй – редис, цветную капусту; третий – томаты; на четвертый год – горох, фенхель.

В первый год – кукуруза; на второй – картофель; третий – капуста белокочанная, щавель; на четвертый – редис, баклажаны.

В первый год – цветы, подсолнечник; на второй – морковь; третий – ранние огурцы, черная редька; четвертый – кольраби.

В первый год можно посадить чеснок; на второй – томаты; на третий – горох, фенхель; четвертый – позднюю капусту.

В первый год садить редис, баклажаны; на второй – кукурузу; третий – картофель; четвертый – капусту белокочанную, щавель.

В первый год высаживайте морковь; на второй – ранние огурцы, черную редьку; на третий – кольраби; четвертый – цветы, подсолнечник.

В первый год – редис (репа, летняя редька, цветная капуста); на второй – клубника 1-го года выращивания; третий – клубника 2-го года; четвертый – клубника 3-го года; пятый – капуста; шестой – картофель; седьмой – морковь (свекла, петрушка).

С овощными культурами хорошо уживаютсяпряности, для которых при желании также можно найти место на вашем огороде. Этот метод дает возможность получать, во-первых, очень ценную как в пищевом, так и в лечебном отношении зелень. Во-вторых, пряно-ароматические растения – хорошие природные помощники в борьбе с вредителями овощных культур: жуками, клещами, листоедами, мухами, совками. Так что их культивирование в значительной мере исключает необходимость применения ядохимикатов.

Заметим, что не все пряно-ароматические и овощные культуры совместимы. Приведем проверенные схемы совместного выращивания этих культур.

Совместное культивирование кочанного салата, петрушки и брокколи. Петрушку высевают в три ряда ранней весной, а брокколи высаживают между петрушкой в два ряда в мае. После отрастания зелени петрушки и прореживания в эти же ряды высаживают рассаду кочанного салата. Расстояние между рядами петрушки – 45 см. Крайние ряды располагаются на расстоянии 5 см от края грядки. Между рядами брокколи – 60 см, а между растениями в ряду – 45 см. Кочанный салат размещают на расстоянии 30–40 см в ряду.

Совместное выращивание земляники, томатов, шпината, кресс-салата, укропа, петрушки и чабера. В августе высаживают двумя рядами землянику, расстояние между ними – 50 см. Весной следующего года по середине грядки вдоль высевают укроп и в том же ряду на расстоянии 1 м друг от друга высаживают томаты. Слева и справа от центрального ряда высевают кресс-салат и шпинат по одной строчке, а по краю грядки – петрушку и чабер однолетний.

Совместное выращивание моркови и майорана. Морковь и майоран сеют через ряд с расстоянием между рядами 15 см. Морковь положительно реагирует на такое соседство.

Совместное выращивание огурцов и укропа. Огурцы высевают в два ряда. Расстояние между рядами – 60 см, между ними и по краю гряды высевают укроп.

Совместное выращивание земляники и петрушки. Землянику высаживают в августе в два ряда. Весной следующего года между ними и по краю гряды высевают петрушку. Петрушка предохраняет землянику от улиток. В среднем ряду петрушки можно посадить томаты на расстоянии 1 м друг от друга.

Совместное выращивание лука, петрушки, моркови и редиса. На гряде в четыре ряда (20–25 см друг от друга) высаживают лук-севок или лук-выборок. Луковицы размещают через 8—10 см. В эти же ряды между луком высевают редис. Затем на расстоянии 10 см от рядов с луком и редисом, чередуя, сеют морковь (три ряда) и петрушку (два ряда). Вначале убирают редис, затем – лук. Оставшиеся петрушка и морковь после этого нормально развиваются и к концу вегетационного периода дают товарные корнеплоды.

Совместное выращивание моркови, лука-севка, шпината, шнитт-лука, кресс-салата и томатов. На гряде через 8—10 см рядами высевают морковь, лук, шпинат, шнитт-лук и кресс-салат. На середине гряды через 0,5–1 м высаживают рассаду томатов. Вначале убирают шпинат, кресс-салат и шнитт-лук, а затем – лук. После уборки томатов начинается усиленное формирование корнеплодов моркови. Культуры хорошо уживаются, а запах лука препятствует расселению морковной мухи.

Совместное выращивание салата и пастернака. Семена пастернака и салата высевают поочередно по 3–4 шт. в гнезда, расположенные в одном ряду. Расстояние между гнездами – 10 см. Вначале убирают салат, а после – пастернак.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: