Шпинат

images (2)

Шпинат хорошо распространен не только в средних широтах, но и на севере. В листьях его 0,3—1,4% Сахаров, 2,2—3% белка. Особенно ценится шпинат за высокое содержание витаминов (С, В, В2, Е, D, Р, А). В нем много ценных минеральных веществ, например мышьяка, меди, железа.

По наличию железа шпинат стоит на первом месте среди овощных культур. В листьях обнаружены также калий, холин, йод (до 0,5 мг на 100 г сырой массы). Вместе с тем в шпинате, особенно после цветения, выявлено довольно большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций, и соединения эти остаются в организме. Поэтому шпинат нужно использовать в пищу до цветения. Лучшие сорта шпината — Жирнолистный, Годри, Виктория, Исполинский и др.

Высевают шпинат в несколько сроков с интервалом в 10—12 дней, первый раз — как только поспеет почва. Нужно помнить, что при повышенных температурах и низкой влажности он быстро стрелкует. Сеют эту культуру так же, как и салат, с междурядьями 15—20 см и расстоянием между растениями 8—10 см. На 1 м расходуют около 5 г семян. Для осеннего использования шпинат высевают в конце июля — начале августа. Хозяйственно годен шпинат через 20—30 дней после посева. Хорошо отзывается эта культура на подкормку азотными удобрениями. Агротехника шпината аналогична технологии возделывания салата.

Случайные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: