Калина

kalina_1

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые сердечки-косточки внутри – такое дерево просто не могло не стать у нашего народа поэтическим символом.

Калину называли когда-то свадебным деревом. Ее соцветия заменяли в венках русских невест флердоранж, а полотенце, которое они перед свадьбой дарили женихам, было расшито калиновыми листьями и ягодами.

Но любили калину не только за красоту – ее с успехом использовали в хозяйстве. Из молодых ветвей плели корзины (и не только в России, латинское название растения Viburnum происходит от слова viere, что означает "связывать, плести"), из твердой древесины мастерили мелкие поделки и даже сапожные гвозди. К счастью, неприхотливое и необыкновенно декоративное растение можно было встретить буквально повсюду: и на опушке леса, и по берегам рек, и "в поле у ручья". А стоило посадить его в саду и уделить ему немного внимания, как оно отвечало пышным цветением и преподносило красивые ценные плоды.

Род калина (Viburnum) относится к семейству жимолостных. В природе насчитывается около 200 видов, в культуру введено не более 60. Это кустарники и небольшие деревья, часть из которых – вечнозеленые растения. Они весьма разнообразны по внешнему виду, форме листьев, цветков и плодов. Ягоды у большинства видов калины окрашиваются уже в августе, осенью они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, а зимой украшают покрытые снегом кусты. Кстати, калина не всегда красная, у некоторых видов плоды розовато-оранжевые или черные, с сизым или голубым налетом.

Случайные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: