Чеснок
В настоящее время данное растение широко используется для производства натуральных целебных препаратов, которые назначают в составе комплексной терапии при атеросклерозе, нарушениях иммунного статуса, раннем старении. Порошок из сухого чеснока нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с дисбактериозом.
Данное растение является многолетником, принадлежащим к семейству луковых, но культивируется на огородах как однолетник. Листья у чеснока плоские, молодая ботва очень нежная, пряная. Луковица сложная, состоит из нескольких зубчиков, каждый из которых отграничен от остальных кожистой оболочкой.
Стрелкующиеся сорта обычно образуют не более 12 зубцов, у нестрелкующихся подземная часть побега может состоять из 25-30 «деталей». Корневая система короткая, мочковатого типа. Соцветие после засыхания образует мелкие дочерние луковички. Все части побега чеснока издают специфический острый запах - данная особенность обусловлена повышенным содержанием эфирных масел в соке и тканях растения. Урожайность данной культуры, в зависимости от сорта, составляет до 1,5 кг с 1 м2 полезной площади.
Чеснок обладает повышенной устойчивостью к внезапным заморозкам, некоторые разновидности неплохо переносят даже сильный мороз. Тем не менее оптимальной температурой для выращивания данного растения является 10-15° С выше нуля, а полноценное созревание луковиц возможно только при 20-25° С тепла. Овощ относится к светолюбивым культурам, поэтому его следует высаживать на открытых участках.