Выращивание сельдерея
Сельдерей - ценится как пряное растение с приятным характерным запахом, в различных частях которого содержится каротин, сахар и ряд аминокислот. Ароматичность сельдерея обусловлена содержанием в нем эфирного масла — седанолида. По вкусу сельдерей напоминает петрушку, но острее и душистее ее. Корнеплоды сельдерея используют в пищу в тушеном, а листья в свежем виде. И листья и корнеплоды используют в качестве пряной приправы при солении, мариновании и консервировании овощей.
Сельдерей благоприятно действует на нервную систему и сон, возбуждает аппетит, применяется при лечении ожирения. В народной медицине он известен как лекарственное растение, применяющееся при отложении солей, для повышения тонуса. Эфирное масло сельдерея обладает мощным противомикробным действием. Зелени, корнеплодам и плодам сельдерея свойственно мочегонное действие. Сельдерей можно употреблять употреблять при мочекаменной болезни, подагре, дерматитах, крапивнице.
На наших огородах выращивают три разновидности сельдерея — корневой, черешковой и листовой.
Сельдерей — двулетнее растение, относительно холодостойкое, взрослые растения без повреждения переносят пониженные температуры (до — 5°С). Однако молодые растения чувствительны к заморозкам и длительным похолоданиям.
Сельдерей — культура, требовательная к влажности и высокому плодородию почвы. Семена его очень мелкие (в 1 г около 2000 семян), прорастают очень медленно, всходы появляются на 15—20-й день. Вегетационный период сельдерея 140—180 дней, поэтому высаживают его рассадой.