Однолетние цветы – однолетники
Однолетние цветы (однолетники или летники) - это растения, которые цветут в год их посева, некоторые плодоносят, но все они не зимуют в условиях седней полосы России. Их высевают ежегодно. К однолетним цветочным растениям относят и такие, которые по своим биологическим особенностям являются многолетними, но в районах, где бывают морозы, выращиваются как однолетние (вербена, львиный зев, петунья, лобелия, цинерария, гелиотроп, табак). Осенью их можно пересаживать из грунта в горшки и переносить в комнату, где они продолжают расти.
Однолетние цветочные растения размножают семенами. Многие из них имеют длительный вегетационный период, поэтому их высевают очень рано. Ранние посевы дают мощную рассаду и более раннее цветение.
Гвоздику (имеющую особенно длительный вегетационный период), бегонию, лобелию высевают на рассаду в январе.
Астры и вербену (семена ее прорастают около 20 дней) - в марте.
В конце апреля — портулак, клещевину, тагетес, космею, циннию.
Семена настурции, ипомеи сначала проращивают, а затем высевают в горшки с питательной почвенной смесью. Рассаду этих растений высаживают в открытый грунт после того, как пройдет угроза весенних заморозков ( в начале мая).
Некоторые однолетние цветы (мак, алиссум, эшшольция, календула) высевают непосредственно в открытый грунт 15 — 20 мая. Позднее, так, чтобы заморозки не повредили всходы, можно сеять амарантус, иберис, космею, однолетний люпин, васильки, настурцию, годецию и кларкию.
Выращивание рассады однолетних цветов сходно с выращиванием рассады овощей, но есть и отличия. Почву для цветочной рассады заготавливают с осени. Обычно это питательная и рыхлая, с примесью песка земля (3/4 дерновой, 1/4 перегноя и добавляется в небольшом количестве песок). Можно купить уже готовую почвенную смесь в специализированных магазинах.
Перед посевом семена желательно замочить в любом стимуляторе роста, чтобы ускорить их прорастание и жизнестойкость. Затем ящики наполняют землей, хорошо поливают и семена равномерно высевают. Очень важно соблюдать глубину и плотность посева:
- при посеве мелких семян их тщательно смешивают с песком и равномерно, рассыпают по поверхности, очень мелкие семена совсем не засыпают землей, а прикрывают стеклом или пленкой;
- более крупные семена покрывают слоем земли или песка, слой должен быть равен двойной толщине семян.
Если семена излишне засыпать почвой (сильно заглубить) рассада просто не прорастет. При мелком посеве корни окажутся на поверхности. И в первом и во втором случаях рассада будет слабой.
Чтобы семена не перепутать каждый сорт или гибрид сейте в отдельные емкости. К тому же у них разные сроки прорастания, скорость роста и устойчивость к болезням.
Уход за рассадой заключается в своевременном поливе (обязательно теплой водой или водой комнатной температуры), рыхлении и прополке. После появления всходов ящики ставят в самое светлое место. Однако если света не достаточно, применяют искусственное освещение:
- Досвечивание лампами дневного света. Лампы над сеянцами или рассадой укрепляют на высоте 10-15 см и по мере роста растений поднимают их, сохраняя это расстояние;
- Светоотражающие экраны. Экраны (это может старое зеркало, пищевая фольга, или просто лист белого ватмана) устанавливают на подоконнике между комнатой и окном, а также по боковинам окна.
Когда сеянцы достаточно окрепнут, их пикируют, то есть рассаживаю, или в отдельные стаканчики, или в ящики на определенном расстоянии друг от друга. При пикировке растениям создаются нормальные условия для произрастания (площадь питания, свет, влага и т. д.). Стаканчики или ящики с пикированными растениями обязательно помещают в полутень, а затем через 2 — 3 дня, после укоренения, их снова устанавливают на светлые места. Рассаду регулярно поливают, рыхлят, пропалывают. Перед высадкой в грунт растения приучают к температуре открытого грунта. Вначале растения выносят на день на улицу, затем, если не ожидаются заморозки, оставляют и на ночь. Высаживают растения после минования заморозков.