Уплотнение овощей в огороде
Земельные участки садоводов и овощеводов невелики и их надо очень рационально использовать. Гряды после посева и посадки долгое время остаются как бы пустующими и огородный участок выглядит черным или серым. Лишь к половине лета огород зеленеет от разрастающейся ботвы, а полное смыкание последней нередко наступает ближе к осени.
Таким образом, растение вначале использует только незначительную часть отведенной ему площади. Например, капусту сажают на расстоянии 50 или 70 сантиметров ряд от ряда и на такое же расстояние в ряду. Только что высаженная рассада занимает 1/50 или даже 1/100 площади будущего взрослого растения и даже через месяц после высадки эта площадь еще наполовину пустует. Понятно, что между растениями капусты можно с успехом посадить другие овощи, которые за месяц успеют вырасти и дадут урожай.
Ряд овощных растений, например, томаты, огурцы можно высаживать лишь по миновании угрозы заморозков, то есть через 30—45 дней после весенней обработки почвы. Площадь, отведенная под эти растения, остается свободной и может быть занята другими растениями, не боящимися низких температур, с таким расчетом, чтобы между ними оставить место для посадки требовательных к теплу овощей.
Из сказанного следует, что на одной площади можно высадить две культуры. Нужно только суметь вырастить их так, чтобы они не мешали нормальному развитию друг друга. Задача облегчается тем, что многие овощи разводятся рассадой, которая готовится на особом участке.
Уплотненные культуры имеют большое значение на тучных, богатых питательными веществами почвах, особенно при применении поливов. Ниже приведены наиболее удачные сочетания овощных растений.
Картофель с редисом и салатом. Правильный уход за картофелем требует частого рыхления почвы и двух- или трехкратного окучивания растения. При этом окучивание необходимо в самом начале развития картофеля, когда ростки достигают высоты 10—15 сантиметров. Однако картофель медленно прорастает: проходит около 20 дней, пока появятся его всходы. Вот эти 20 дней и еще дней 5—7 после появления всходов и дают возможность засаженный картофельный участок занять какой либо другой скороспелой культурой, например, редисом и салатом.
Посев и посадку делают следующим образом: картофель садят по шнуру на ровном месте и тотчас после этого сеют редис. Надо иметь в виду, что для подобной цели наиболее пригодны скороспелые сорта редиса — Розовый с белым кончиком и другие.
Салат по картофелю не успевает завить кочанов до момента окучивания. Тем не менее высадка рассады, подготовленной заранее посевом в ящики, дает хороший листовой салат. Его можно даже оставлять некоторое время после появления всходов картофеля, так как небольшое затенение делает листья салата более нежными.
Морковь с редисом, салатом и луком. Морковь всходит через 15—20 дней и первое время растет чрезвычайно медленно. В середине лета она занимает всего-навсего 1/5 или 1/4 той площади, которая ей нужна при полном развитии. При расстоянии между рядами в 20 сантиметров между посевами моркови можно разместить редис, который успевает закончить свое развитие, когда морковь еле-еле показывается над землей.
Салат требует большей площади огорода. Если его оставляют до кочана, он иногда теснит всходы моркови, но в молодом возрасте (листовой салат) удается прекрасно.
Более долгое совместное выращивание получается при соединении моркови с репчатым луком. Здесь выгода заключается в том, что лук из севка вначале растет очень быстро и к половине лета достигает своей наибольшей величины, после чего ботва постепенно увядает. Морковь, как сказано, только с этого момента начинает сильно развиваться. Однако наиболее целесообразно размещать лук между рядами моркови для получения зеленого лука.