Лук
Лук ведёт своё происхождение из горных районов Центральной Азии, где сосредоточено большое разнообразие дикорастущих видов. Отсюда лук распространился по всему земному шару. Лук — растение многолетнее, хотя в культуре часто используется как однолетнее или двулетнее. Самый распространенный вид — лук репчатый. Его выращивают или в однолетней культуре, получая луковицу из севка, или в двулетней — сначала выращивая из семян севок, а на следующий год из севка — лук-репку.
Лук — очень ценное растение. Не зря же появилась поговорка: «Лук — от семи недуг». Это и источник многих витаминов, и лекарство от кашля (лук пареный в молоке), и средство от фурункулеза. В народной медицине лук издавна применяли при растяжении связок — кашицу из натертого лука с медом или сахаром прикладывали к больному месту. Настой луковой шелухи широко используется в борьбе с сосущими насекомыми-вредителями (тля, паутинный клещ). И наконец, отвар луковой шелухи — прекрасный краситель, им издавна красили яйца на Пасху. Лук всегда играл большую роль в питании русского крестьянина. Уходя работать в поле, он брал с собой кусок хлеба и луковицу, нередко этим и обедал.
Сорта лука репчатого делятся на острые, полуострые и сладкие (салатные). Последние выращивают преимущественно в теплых странах — Китае, Японии, Египте и др. В России получили распространение сорта двух первых групп: Бессоновский, Стригуновский, Даниловский, Арзамасский, Мягковский. В последние голь: большой популярностью у огородников пользуется германский сорт Штудтгартен риезен. Он при хорошем уходе дает высокий урожай луковиц приятного полуострого вкуса. Лук требователен к плодородию почвы, но свежий навоз под эту культуру вносить нельзя. Лучшими предшественниками для него служат те культуры, под которые вносят в большом количестве органические удобрения: огурцы, кабачки, капуста, а также бобовые.