Как бороться с проволочником (дротяник, жук-щелкун).
Каждый, кто работает на своем дачном участке, не раз сталкивался с злостным и опасным вредителем огорода - проволочником (дротяником, жуком-щелкуном). Мы расскажем, про стадии развития проволочника, способы размножения вредителя, методы борьбы с дротяником.
Он многояден. Наносимый им ущерб урожаю огромен. Но проволочник - это только личинка жука-щелкуна. Насекомые эти бывают нескольких видов: размеры небольшие 10-20 мм. Окраска - до темно-бурого цвета, а то и темно-фиолетовая с продольными полосами.
Цикл развития щелкуна длится пять лет:
- в первый год они червеобразные, мелкие, светло-желтые по цвету. Живут в земле, питаются подземными частями любых растений, не принося вреда культурам;
- на второй-третий год проволочники увеличиваются, приобретают желтую или светло-коричневую блестящую окраску, становятся очень вредоносными. Особенно они агрессивны весной и осенью, когда почва влажная;
- на четвертый год в июне-августе появляются куколки, а через две-три недели они превращают в жуков;
Бороться с проволочником трудно. Но делать это нужно систематически. Что тут можно посоветовать?
На ваших маленьких огородных участках применение ядохимикатов ограничено, а потому основная мера - тщательная и своевременная обработка почвы. При этом нужно выбрать и уничтожить не только личинок проволочника, но и самих жуков.
Важно правильно обработать почву. При глубокой осенней (20-25 см) и более мелкой весенней перекопке земли, а также при рыхлении междурядий погибает множество жуков, а в мае, в момент кладки, также и яиц. Теперь вы понимаете, почему нельзя с осени, после уборки урожая, оставлять на участке кучки ботвы, выполотых сорняков. Загущенные посевы тоже могут стать пристанищем для вредителей.
Проволочнику очень нравятся кислые почвы, поэтому нужно еще осенью вносить в нее известь, мел, золу, мелко раздробленную яичную скорлупу - все, что понижает кислотность. Можно использовать некоторые промышленные отходы - цементную пыль, металлургические шлаки. Доза зависит от степени закисленности почвы.
Практика старейших огородников показывает: Ущерб, наносимый проволочниками, можно значительно снизить, подсыпая размельченный шлак (от топки углем) во время весенней перекопки почвы (1 л на 1 кв м).
Ученые установили, что аммиачные формы азотных удобрений (аммиачная вода, аммония сульфат и др.), помимо прямого эффекта, дают еще и побочный - они токсичны, то есть ядовиты, и именно для этого опасного вредителя.
На маленьких площадях проволочника можно вылавливать на приманки. Этот прием особенно хорош на грядках, где под пленкой выращивают теплолюбивые культуры. Почва здесь влажная и теплая. За 2-3 для до высадки рассады (огурцов, томатов, перца, баклажанов) в нарезанный кружками картофель втыкают прутики по 20-25 см длиной и закапывают на глубину 5-10 см. Расстояние между ними от 30 см до полуметра. А дня через два-три вы можете выбрать приманку из почвы вместе с впившимися в картофельные кружочки проволочниками. Еще один способ. За неделю-другую на участках, где вы решили выращивать картофель, нужно высеять набухшие семена ячменя, овса, кукурузы (на 1 кв м 2-3 гнезда, по 15 штук в каждом). Появившиеся всходы выкапывают вместе с комом и уничтожают попавшихся проволочников.
Для отлова жуков ранней весной на огороде раскладывают жгуты из сена, соломы, под которые они охотно залазят. Особенно самки - для откладки яиц.
Опытные огородники рассказывают, что проволочники недолюбливают бобовые культуры, поэтому не повреждают их. Поэтому рекомендуют высаживать морковь, свеклу, репу, огурцы, томаты на грядку после бобовых.