Состав и свойства почв.
В статье мы расскажем про такие виды почвы, как песчаные и супесчаные, суглинистые почвы, пойменные и торфяно-болотные почвы. Расскажем, как практически определить вид почвы, расскажем про химический и минеральный состав различных видов почв, как удалить недостатки того или иного вида почвы, какие растения лучше выращивать на песчаных почвах, какие растения лучше выращивать на суглинистых почвах, а какие на торфяниках.
Лучшими для овощеводства считаются пойменные земли, хорошо окультуренные полевые, а также осушенные низинные торфяники. Размещение участка вблизи водоемов - рек, озер, прудов, колодцев - дает возможность обеспечить регулярный полив овощных культур без дополнительных затрат на орошение. Наличие пониженных мест на участке, западины ухудшают тепловой и водный режимы почв. В западинах нередко застаивается холодный воздух, что особенно вредно для растений в весеннее время. На открытых, хорошо освещаемый участках с большим склоном к востоку, югу или западу складываются благоприятные условия для роста и развития овощей, особенно если они защищены от господствующих ветров, охлаждающих и осушающих почву.
Различные по механическому составу почвы неодинаково влияют на рост овощных культур. Поэтому важно знать физические и химические свойства почвы.
В состав почвы входят минеральные и органические вещества, почвенная влага и воздух:
- минеральные вещества составляют 80-90% почвы и включают такие группы, как каменистые, физический песок, физическая глина;
- в органическую часть (10-20%) входят растительные полуразложившиеся остатки (корешки, оставшиеся стебли, внесенный в почву навоз). Они равномерно распределены в почве и очень прочно связаны с ее минеральным составом;
- в воде растворены питательные вещества, которые используются растениями;
- почвенный воздух служит источником кислорода для корневой системы и углекислого газа, необходимый зеленым органам и частично корням растения;
Лучшими свойствами обладают почвы, в которых твердая часть, вода и воздух находятся в равных пропорциях.
Соотношение минеральных частей почвы определяет ее сложение: степень плотности, пористости, трещиноватости, а от того, как эти части связанны между собой, зависит почвенная структура. Структурные элементы почвы - это части (агрегаты) различной формы и величины, на которые она распадается при механическом воздействии на нее. Почвы бывают структурными и бесструктурными. хорошо отструктуренная почва обладает хорошими водно-воздушными свойствами.
В зависимости от содержания в почве мелких (глинистых) или более крупных (песчаных) частиц почвы делятся на легкие песчаные, супесчаные, среднесугдинистые, тяжелые (тяжело-суглинистые, глинистые). практически вид можно определить скатыванием влажной почвы между пальцами:
- глинистая почва - если при скатывании получается палочка, которая при скручивании в колечко не растрескивается;
- тяжелые суглинистые почвы - если это колечко при скручивании растрескивается;
- среднесуглинистые - большее растрескивание палочки;
- супесчаные почвы - в колечко не скатываются;
ПЕСЧАНЫЕ И СУПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ
Песчаные и супесчаные почвы быстрее других прогреваются весной, поэтому их называют теплыми. Однако они также быстро и охлаждаются, создавая резкие колебания температуры. Эти почвы легко поддаются обработке, имеют хороший воздушный режим, бедны перегноем.
Благодаря наличию большого количества пор в песчаных и супесчаных почвах происходит хороший обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Такие почвы отличаются хорошей водопроницаемостью, но слабой влагоемкостью. Органические вещества в них быстро разлагаются. При этом выделяются необходимый для растений азот и другие питательные вещества, но они не задерживаются в верхнем слое почвы и вымываются из нее.
Недостатки песчаных почв можно компенсировать регулярным внесением обильных доз органических удобрений, повышающих в них содержание гумуса. Чем больше илистых частиц и гумуса в почвах, тем ценнее они для овощеводства. При высоком уровне грунтовых вод и глинистой подпочве на песчаных и супесчаных почвах, богатых гумусом, выращивают высокие урожаи таких культур, как морковь, столовая свекла, томат, лук, кольраби, спаржи, фасоль, горох, капуста, зеленые овощи. Песчаные малосвязанные почвы хорошо обрабатываются во влажном состоянии.
СУГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ.
Более благоприятны для выращивания овощей суглинистые почвы, но особенно пригодны для этого лессовидные и черноземные.
Почвы тяжелого механического состава считаются холодными. Они медленно прогреваются весной, трудны при обработке, имеют плохой воздухообмен, быстро образуют почвенную корку. Водный режим этих почв неблагоприятен - атмосферные осадки плохо просачиваются в их нижние горизонты. Застой воды на поверхности приводит к образованию в почве сероводорода, метана и других газов, отравляющих растения. В тяжелых почвах слабо идет процесс разложения органического вещества.
Для улучшения свойств таких почв вносят органические удобрения или рыхлые материалы (песок, опилки и д т), а также известкуют их. Они наиболее пригодны для выращивания кочанной капусты, ревеня.
ПОЙМЕННЫЕ И ТОРФЯНО-БОЛОТНЫЕ ПОЧВЫ.
Овощи возделываются также на осушенных пойменных и торфяно-болотных почвах (низинного типа). Торфяно-болотные почвы богаты органическим веществом, содержат азот, но он находится в малодоступных для растений формах. Неблагоприятен для выращивания овощей тепловой режим этих почв. Их температура в среднем за вегетационный период на 2-4 градуса ниже по сравнению с температурой минеральных почв.
На торфяных почвах позднее заканчиваются заморозки весной и начинаются раньше осенью. При выращивании на них овощей очень важно осуществлять мероприятия, снижающих действие неблагоприятных температурных условий. К ним относятся посевы и посадки относительно теплолюбивых культур на паровых и простых грядках; использование групповых и индивидуальных укрытий растений; применение рассадного способа выращивания, который сокращает период роста растений в открытом грунте. На таких почвах, чтобы способствовать переводу азота в доступные для растений формы, нужно усиливать развитие и активность почвенных микроорганизмов, вносить навоз.
Торфяники бедны калием и содержат мало фосфора, поэтому на них увеличивают дозы калийных и фосфорных удобрений. На торфяных почвах хорошо удаются овощные культуры с коротким вегетационным периодом - редис, шпинат, укроп, репа.