Питательные вещества для овощных культур

podkormka-azot

В статье описывается как правильно подобрать удобрение для овощей, что влияет на рост растение, как улучшить урожайность.

ГАЗООБРАЗНАЯ СРЕДА.

На рост, развитие, плодоношение овощных культур большое влияние оказывают кислород и углекислый газ атмосферы. Углекислый газ - основной источник, за счет которого растения черпают весь необходимый углерод, составляющий в среднем 42-43% массы из сухого вещества.

Однако содержание в атмосфере углекислого газа (до 0,03% по объему) недостаточно для активного углеродного питания растения. Источником дополнительного питания растения углеродом служит почва. Старая огородная почва ежечасно выделяет в воздух 1-2 г углекислого газа на 1 метр квадратный.

Увеличение концентрации углекислого газа в воздухе до 0,2-0,3% при хорошем освещении, обеспечивании растение влагой и питательными веществами довольно значительно повышает урожаи овощей в открытом и защищенном грунте. В теплицах (если они не обогреваются биотопливом) для увеличения урожайности растения удобряют твердой, жидкой углекислотой, а также кислотой, образовавшейся за счет сбраживания в бочках коровьего навоза и птичьего помета.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

Овощные культуры выносят из почвы, особенно в период бутонизации, цветения и плодоношения, значительное количество питательных веществ. Как правило, больше всего они поглощают калия и азота, сравнительно меньше фосфора. Довольно велика потребность овощных культур в кальции.

- много питательных веществ берут из почвы среднепоздние и поздние сорта овощей. значительным выносом азота, калия и фосфора отличаются капуста, брюква, свекла, морковь;

- к растениям со средним потреблением питательных веществ отличаются томаты и лук;

- меньше всего питательных веществ потребляют редис и огурцы;

Вынос питательных веществ зависит от величины урожая, погодных и других условий выращивания. На холодных почвах в растение меньше поступает фосфора, и их в это время нужно подкармливать фосфорсодержащими удобрениями.

Неодинаковый химический состав листьев, цветков, плодов, корней - одна из причин того, что потребность растений в питании меняются на протяжении их жизни:

- в первый период, от прорастания семян до появления листьев, когда закладывается корневая система, растение сильнее всего нуждается в фосфоре;

- во второй период, от появления листьев и усиленного роста корневой системы до начала цветения , им особенно необходимы азот и калий;

- в третий период, от начала цветения до полного созревания урожая, им требуются (также в больших количествах) азот и калий, а для ускорения созревания плодов - фосфор;

Растениями с длительным периодом роста азот интенсивнее используется в средине лета, а скороспелыми - в конце весны - начале лета; при этом раннеспелые овощи требуют больше азота, чем позднеспелые.

Однако следует иметь в виду, что в усвоении некоторых питательных веществ у овощных культур существуют значительные различия. Самые высокие требования к питанию предъявляют скороспелые зеленые овощи и рассада. Эти растения очень быстро растут и дают урожай, их высаживают на участке значительно гуще, чем остальные культуры. При сравнительно небольшом общем использовании питательных веществ они много выносят их в единицу времени.

Немаловажное значение в питании растений имеет подбор удобрений. Важно, чтобы при этом не было большого преобладания одного питательного элемента, содержащегося в удобрении, над другим. Например, перед цветением при обильном внесении азотных удобрений и очень низком - фосфорных и калийных у ряда культур (томатов, огурцов) задерживается образование плодов.

Питательные вещества, полученные из почвы, частично перерабатываются в корневой системе, значительная их часть в неизменном виде поступает в листья. Листья и отчасти стебли поглощают из воздуха углекислый газ. В зеленых частях растения под действием солнечного света из углекислого газа, воды, растворенных питательных веществ, поступивших из корней, в процессе фотосинтеза создается органическое вещество, которое служит основой урожая.

Кроме азота, фосфора, калия, магния, серы, кремния, овощные культуры нуждаются в очень небольших количествах бора, марганца, меди, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: