Category Archives: Уход

Петрушка_видимская_сош

Петрушка огородная

Петрушка — широко распространенное овощное растение, листья и корни которого используются как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов, употребляют в качестве обязательной специи при засоле огурцов и помидоров, а также при изготовлении маринадов и всевозможных консервов.

Vy-rashhivanie-pasternaka

Выращивание пастернака

Пастернак - принадлежит к семейству сельдерейных. Двухлетнее растение, в первый год жизни образует корнеплод округло-конусовидной формы. На второй год цветет и образует семена.

В корнеплодах содержится сухого вещества 17,5-18,7%, сахара — 8,6-10,5%, витамина С — 40 мг%, а также витамины В, и В2.

загруженное (1)

Выращивание хрена

Огородный хрен — многолетнее растение с толстыми, сильно развитыми корневищами и большими продолговатыми листьями. Растение холодостойкое, хорошо перезимовывает в почве, редко дает семена, поэтому размножают его преимущественно вегетативным способом — делением корневищ.
Свежие корневища хрена используют для приготовления приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы, и — как пряность при засоле и мариновании овощей.
Хрен содержит большое количество витамина С (до 200 мг на 100 г общей массы) и особое органическое вещество — аллиловое горчичное масло, придающее ему острый вкус и специфический запах. Кроме того, он содержит витамины РР, В2, В6, В8, В9. Листья хрена накапливают много каротина (115 мг %).

Хрен улучшает процесс пищеварения и стимулирует выделение желудочного сока. В народной медицине хрен часто используют при ангине и лечении радикулита. В некоторых странах его применяют как мочегонное средство.
Сорта хрена.

В культуре распространен хрен обыкновенный (огородный) Латвийский, Ростовский, Суздальский, Волховский, Атлант.
Хрен (лат. Armoracia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные. Родиной хрена считают юго-восточные страны побережья Средиземного моря. В диком виде встречается в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в европейской части России преимущественно в сырах местах, по берегам рек.

Агротехника хрена. Под хрен надо отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой или супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники.
Осенью под хрен вносят навоз или компост — 1—2 ведра на 1 м2 — и минеральные удобрения: 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 м2. Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.
Хотя хрен как многолетнее растение может расти на одном месте до 5 лет и более, выращивают его преимущественно в однолетней культуре, то есть сажают весной, а урожай убирают осенью, получая потребительские корневища в том же году. Многолетнее выращивание не рекомендуется из-за того, что корни хрена, начиная со второго года, одревесневают, сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными в пищу.

repa

Выращивание репы

Репа — двулетнее холдостойкое растение: семена мелкие (в 1 г 400—600 семян) прорастают при температуре 2—3°С, оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. В молодом возрасте растения могут переносить заморозки до 2°С, взрослые растения — до 5°С.

Brukva01

Выращивание брюквы

Брюква — двулетнее растение, относительно холодостойкое: семена округлые, мелкие (в 1 г 300—400 семян), начинают прорастать при температуре 2 -3°С, оптимальная температура для роста растений 15—18°С, всходы выдерживают заморозки до 8°С. В период вегетации нуждается в постоянном и обильном увлажнении, относительно тепло-вынослива, не переносит кислых почв.

загруженное

Выращивание сельдерея

Сельдерей - ценится как пряное растение с приятным характерным запахом, в различных частях которого содержится каротин, сахар и ряд аминокислот. Ароматичность сельдерея обусловлена содержанием в нем эфирного масла — седанолида. По вкусу сельдерей напоминает петрушку, но острее и душистее ее. Корнеплоды сельдерея используют в пищу в тушеном, а листья в свежем виде. И листья и корнеплоды используют в качестве пряной приправы при солении, мариновании и консервировании овощей.

images

Выращивание имбиря

Имбирь - это ароматный корень тропического растения, родиной которого являются страны Южной Азии. У настоящего имбиря – травянистого многолетнего растения из семейства имбирных, горизонтальные разветвленные корневища. Высота стеблей достигает полтора метра, а листья длиной до 20 сантиметров, плотно обхватывающие побег (напоминает осоку).

img291

Прививка огурца на тыквенные корни

У огурца слабые корни, и он более требователен к теплу, чувствителен к перепадам температуры и влажности, легче поражается корневыми инфекциями, чем тыква. Но так как эти культуры — родственники, то огурец, чтобы укрепить его «здоровье», можно привить на тыкву.

00111871_n1

Щавель

Лучшие сорта щавеля: Широколистный, Бельвильский и Лионский.
Сеять его можно в три срока: ранней весной, летом (в конце июля или начале августа) и глубокой осенью, под зиму. На небольших площадях щавель сеют на грядах метровой ширины рядами с расстоянием между ними 20-25 см.

semena2-2

Подготовка семян овощей

Наступило время подготовки рассады. Некоторые огородники-любители, выращивая рассаду огурца, томата, белокочанной капусты, не должны забывать и о рассаде других не менее ценных овощных культур: лука-порея, сельдерея, капусты брюссельской, краснокочанной, цветной, брокколи, кольраби, кочанного салата. В этих овощах содержится много витаминов, минеральных солей, ферментов. Блюда из них имеют диетическое значение, а ароматный сельдерей просто незаменим при тушении и консервировании.